El Gobierno regional ampliará la convocatoria de los Premios Gran Selección 'Campo y Alma' 2024, que se publicará el próximo mes de octubre, para incluir dos nuevas categorías: Cebolla de La Mancha y Nueces de Nerpio.
Así lo ha anunciado este lunes el consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Julián Martínez Lizán, durante la XXXIV edición de los premios, que ha tenido lugar en la Feria de Albacete, donde ha aprovechado para felicitar a todos los galardonados.
Del mismo lado, el consejero ha animado a todos los agricultores y empresas castellanomanchegas a participar en un concurso, que ha registrado un aumento del 28 por ciento de las solicitudes.
“Se recibieron más de 500 solicitudes y finalmente ha habido 210 personas inscritas que han podido participar. En el caso de Albacete, además, con 18 premios plata y 9 premios bronce”, ha dicho, destacando la “ocasión única que supone participar en el Market Place 'Campo y Alma', que facilita el fomento y la promoción de estos excelentes productos”.
Martínez Lizán ha concluido poniendo en valor la “calidad” de los productos recogidos y amparados por las figuras de protección en la región, con 29 denominaciones de origen y 8 indicaciones geográficas protegidas. “Seguimos avanzando y consolidando nuestros productos con esa calidad que nos define cada año”, ha asegurado, agradeciendo una vez más su trabajo a agricultores e industrias “que hacen posible estos premios”.
Premios a las empresas de Albacete
El responsable regional ha entregado los Premios Gran Selección 'Campo y Alma' 2023 a las empresas de Albacete, que han correspondido a Palarea, de Finca Manzanares (Albacete), premio en la categoría de Vino Tinto de las añadas anteriores a 2021; 1980, de Julián Olivas (Albacete), premio en la categoría de Queso Manchego artesano curado; y Jesús Morcillo (Albacete), premio en la categoría de Cordero Manchego.
Este lunes también se han otorgado los 18 galardones 'Selección Plata' de la provincia de Albacete de los que 13 han sido para vinos y cinco para quesos manchegos. Por último, se ha hecho entrega de los premios 'Selección Bronce' que en esta provincia han sumado nueve galardones, ocho para vinos y uno para queso manchego.
Los vinos premiados han sido Cueva del Chamán Sauvignon Blanc Ecológico y Cueva del Chamán Roble Monastrell Ecológico, de Alpera (1 plata y 1 bronce); Mainetes Verdejo Ecológico (1 plata) y Mainetes Crianza 12 Meses (1 bronce) de Fuente-Álamo; Ole de Rosas Dulce Macabeo (1 plata) y Ole de Pasión Macabeo (1 bronce), de Alcalá del Júcar; Laminio (1 plata y 1 bronce) de Villarrobledo; Corazón Loco Rosado (1 plata), de Fuentealbilla; Tintoralba Tinto y Tintoralba Ecológico Selección 2018 (2 plata), de Higueruela; Torrecastillo Monastrel y Torrecastillo (1 plata y 1 bronce), de Montealegre del Castillo; Casas de Peña Tempranillo y Casas de Peña Garnacha Tintorera Torrecastillo (1 plata y 1 bronce), de Villarrobledo; CT Black Edition (1 plata), de Liétor; Gold Rupestre de Alpera (1 plata); Santa Cruz Rosado Syrah, de Alpera (1 bronce); Cepa de Pelayo Bobal (1 bronce), de Alcalá del Júcar; Mar García (1 bronce), de Albacete y Viaril Cabernet Sauvignon (1 bronce), de Casas Ibáñez.
En cuanto a los cinco quesos premiados han sido Los Boliches (2 plata), de Ossa de Montiel; Dehesa de Los Llanos Media Curación y Dehesa de Los Llanos Curado (2 plata), de Albacete; Finca La Cuadra (1 plata), de Albacete; y 1980 (1 bronce), de Albacete.
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