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Juan Enrique Gil, del Restaurante Don Gil de Albacete, Mejor Sumiller de Castilla-La Mancha

Juan Enrique Gil con el trofeo

AgroalimentariaCLM

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Juan Enrique Gil se ha alzado con el título de Mejor Sumiller de Castilla-La Mancha tras enfrentarse, junto a otros siete participantes, a la octava edición de este concurso organizado por la Asociación de Sumilleres de Castilla-La Mancha y amigos del vino.

Durante este lunes, 13 de marzo, Vinícola de Castilla (Manzanares) se ha convertido en la sede de este evento que ha acogido a sumilleres procedentes de distintas zonas de la región. Todo ello, en un encuentro que tiene como principal objetivo poner en valor la importancia de la figura de los sumilleres en el mundo gastronómico.

El concurso se ha dividido en dos fases. En primer lugar, una semifinal compuesta por un examen escrito y una cata a ciegas para identificar dos bebidas. En esta primera prueba se han seleccionado a los tres mejores concursantes para pasar a la gran final. Diego Ortega, Carlos Cañas y Juan Enrique Gil

Una vez clasificados los tres mejores, estos han tenido que demostrar sus conocimientos y destreza realizando una prueba de decantación de un vino tinto, proponer una armonía a partir de un menú proporcionado e identificar los errores de una carta.

Finalmente, el título ha recaído en Juan Enrique Gil García, sumiller del restaurante Don Gil de Albacete, quien representará a Castilla-La Mancha, junto a Diego Ortega (segundo clasificado), en el concurso nacional organizado por la Unión de Asociaciones Españolas de Sumilleres (UAES).

El jurado ha estado compuesto por tres profesionales del sector: Manuela Romeralo, la primera mujer campeona del mundo sumiller de habanos y Premio Nacional de Gastronomía; Anna Vicens, presidenta de la Asociación Catalana de Sommeliers desde el año 2016; y Cristina Osuna, presidenta de la Asociación de Sumilleres de Córdoba. Todo ello, de la mano de Francisco Berenguer, presidente de los Sumilleres de Alicante, como presidente del jurado y conductor de la prueba final.

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