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Los Premios Gran Selección 'Campo y Alma' de Castilla-La Mancha celebran 34 años con nuevas incorporaciones

Este miércoles se ha celebrado la XXXIV edición de los Premios Gran Selección 'Campo y Alma' que entrega el Gobierno regional al sector agroalimentario de la Comunidad Autónoma y que este año se han celebrado en el Teatro-Auditorio 'Francisco Nieva' de Valdepeñas, en Ciudad Real

En la categoría de vinos, los galardones han recaído, en la categoría de blanco, en Lienzo Chardonnay, de la Cooperativa Virgen de las Viñas, de Tomelloso (Ciudad Real); el mejor vino rosado ha sido Pozo Castillo, de la Cooperativa Castijorge, de Castillejo de Iniesta (Cuenca); los mejores tintos han resultado Taray Tempranillo-Syrah, de la Cooperativa Santo Niño de la Bola, de Las Mesas (Cuenca), en categoría añadas 2022 y 2021, y Palarea, de Finca Manzanares, de Albacete, en la de añadas anteriores a 2021; respecto al vino espumoso, el premio ha recaído en Esencia, de la Cooperativa Grupo Montes Norte, de Villarrubia de los Ojos (Ciudad Real); y, por último, el mejor vino Airén fue Monteño, de la SAT Virgen de Loreto, de Socuéllamos (Ciudad Real).

Por su parte, los mejores quesos manchegos han sido el semicurado Querta, de Quesos La Casota, de La Solana (Ciudad Real); el curado de Esperanza del Castillo, de Pulgar (Toledo); el artesano semicurado de Pérez Arquero, de Explotaciones Ganaderas Pérez Arquero, situada en Ocaña (Toledo); y el artesano curado, 1980 de la empresa Julián Olivas, de Albacete.

Han sido reconocidos con el premio Gran Selección Campo y Alma, en categoría Aceite de Oliva Virgen Extra, Oro La Senda Almazara, de Almazara Hermanos Jaime 2021, de La Solana (Ciudad Real); en la de Miel de La Alcarria, Miel de Torronteras Multifloral, de La Aldea de Torronteras, empresa situada en Escamilla (Guadalajara); como mejor Azafrán de La Mancha, La Rosera, de Bealar, empresa de Motilla del Palancar (Cuenca); como Berenjena de Almagro, Antonio, de Conservas Manchegas Antonio, situada en Bolaños de Calatrava (Ciudad Real); mientras que el mejor Melón de La Mancha ha sido JJF, de Agrícola José Juan Francisco, de Llanos del Caudillo (Ciudad Real).

A su vez, el mejor Ajo Morado de Las Pedroñeras, reconocido con el premio Gran Selección Campo y Alma, ha sido Pedroñete, de la Cooperativa Coopaman, de Las Pedroñeras (Cuenca); en categoría Cordero Manchego, ha ganado Jesús Morcillo, de Albacete; el mejor Pan de Cruz de Ciudad Real ha sido Sánchez, de Panaderos Artesanos J Sánchez, de Tomelloso (Ciudad Real); y, por último, el premio al Mazapán de Toledo, ha recaído en Peces, de Dulpesan, empresa de Consuegra (Toledo).

El premio Gran Selección al mejor jamón serrano o jamón reserva ha reconocido a El Chato, de Jamones El Chato, de Torrijos (Toledo).

En su sexta convocatoria, la Mejor Empresa de Producción Ecológica de Castilla-La Mancha ha sido la Cooperativa Jesús del Perdón-Bodegas Yuntero, de Manzanares (Ciudad Real); mientras que la Mejor Empresa de Venta Directa de la región ha ido a parar, en su tercera edición, a Olivares La Común, de Alcocer (Guadalajara); y el premio a la Mejor Empresa de Manipulación y Elaboración de Carne de Caza ha recaído en Conservas Huertas Muñoz, de Santa Cruz de Mudela (Ciudad Real).

La entrega de premios ha sido conducida por los periodistas Gema Molina y Carlos de la Morena; y la ambientación musical ha corrido a cargo de Grupo Alhambra, un grupo que cuenta con la participación de Antonio Belmonte, un joven con TEA que ha sorprendido al público con su actuación.

En mayo, la Nuez de Nerpio tendrá su propia Denominación de Origen

El presidente de Castilla-La Mancha, Emiliano García-Page, ha asegurado que para el Ejecutivo que preside, “el sector primario es lo primero”. En este contexto, junto al consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, el mandatario castellanomanchego ha felicitado a todos los premiados y les ha agradecido su trabajo, ya que “la salud de todos depende de vuestra excelencia en vuestro trabajo”, ha apuntado. Asimismo, y tras recordar que a lo largo del mes de mayo la nuez de Nerpio tendrá su propia Denominación de Origen, se ha mostrado convencido de que “es un éxito como región poder presumir de nuestros productos agroalimentarios”.

“Ya no tenemos miedo a la excelencia, ni a la calidad y hemos llegado a la conclusión de que se puede producir mucho y bien y vosotros sois esa punta de lanza”, ha dicho en alusión a los galardonados, a los que ha agradecido su trabajo como “presidente y consumidor”.

En este sentido, ha señalado que el sector agroalimentario de Castilla-La Mancha supone ya un 18% de la riqueza regional y “nuestro objetivo es seguir creciendo en producto interior bruto vinculado al sector agroalimentario que, además, en muchos casos va por delante en innovación o en cambio tecnológico a otros sectores económicos que lo llevan más en el ADN”, ha manifestado, incidiendo a su vez en que la pretensión del Gobierno que preside es “crecer en todos los sentidos, y a ese objetivo nos vamos a dedicar, a que siga creciendo económicamente y en cohesión”.

García-Page se ha referido también a la situación de sequía que está sufriendo el campo y ha indicado que en esta región “cuando nos hablan de escasez de agua no nos pilla desprevenidos” y ha advertido que, “aunque nunca llueve a gusto de todos cuando comience a llover, que lloverá, sí lo hará”.

Así, ha advertido que esta vez “tendrá que llover a gusto de todos porque lo necesitamos” y se ha querido quedar con una reflexión: “que la preocupación por el agua no se quede solo en los momentos evidentes de sequía”.

García-Page ha tenido palabras de aliento para el sector agrario al advertir que “debemos estar preparados para la adversidad” y señalar que “esta región ha salido, gracias a la unidad de los sindicatos y los empresarios, bien de las crisis de la COVID y la guerra de Putin, y puede seguir creciendo”.

Cerca de 700 personas han asistido al acto de entrega de los premios Gran Selección Campo y Alma, durante el que Francisco Martínez Arroyo ha destacado en su intervención la “fuerza” de las figuras de calidad, capaces cada año de seguir impulsando el sector agroalimentario, que es “el que más tira” de la economía de Castilla-La Mancha, representando un 18 por ciento de su PIB.

La IGP Cebolla de la Mancha se estrena tras su registro en la Comisión Europea

En esta edición, ha estrenado su título de figura de calidad la IGP Cebolla de La Mancha, registrada el pasado 7 de marzo por la Comisión Europea. Será el próximo año cuando se otorgue por primera vez el premio Gran Selección Campo y Alma a la mejor Cebolla de La Mancha, si bien, la Asociación para la Promoción de la Cebolla de La Mancha ha recogido un reconocimiento por su labor para que esta hortaliza obtuviera la consideración de Indicación Geográfica Protegida.

Martínez Arroyo ha pedido “presumir” de los alimentos de Castilla-La Mancha y ha puesto en valor esta nueva figura de calidad que es “orgullo de lo nuestro” y ha anticipado figuras en trámite, como la Nuez de Nerpio, el Espárrago Verde de Guadalajara, el Vino de Campo de Calatrava, la Lenteja de La Mancha o el Champiñón de La Manchuela.

Al acto ha asistido también el alcalde de Valdepeñas, Jesús Martín; el presidente de la Diputación de Ciudad Real, José Manuel Caballero; la subdelegada del Gobierno en la provincia de Ciudad Real, María de los Ángeles Herreros; así como diputados, alcaldes, concejales, representantes de las Organizaciones Profesionales Agrarias, de las figuras de calidad y de numerosas empresas agroalimentarias de la región, entre otros.