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Blog dirigido a promover la calidad y la innovación del sector agroalimentario en Castilla - La Mancha y difundir la cultura gastronómica de la región.

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oca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo”De boca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo

Se certificará a los restaurantes de Toledo que ofrezcan dieta mediterránea

Aceite de oliva, esencial en la dieta mediterránea

elDiarioclm.es

La Fundación Dieta Mediterránea certificará  a los restaurantes adheridos a la Capitalidad Gastronómica de Toledo. La iniciativa forma parte del acuerdo por el que la Consejería de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural pasará a formar parte del Patronato de esta fundación para, a partir de ahora, según ha explicado el titular del ramo, Francisco Martínez Arroyo “trabajar en diferentes proyectos que pongan en valor los productos agroalimentarios de la región que tengan el amparo de una figura de calidad: una denominación de origen o una indicación geográfica protegida”. 

El objetivo de este proyecto es reconocer a una serie de restaurantes de cocina mediterránea que cumplan los requisitos establecidos y cuyos comensales podrán degustar aceites de la D.O. Montes de Toledo. Esta misma semana habrá certificadores de la Fundación Dieta Mediterránea visitando establecimientos de Toledo, dando un paso más en la promoción de los productos autóctonos de Castilla-La Mancha.

Los restaurantes certificados deberán ofrecer una auténtica dieta mediterránea en sus cartas y menús con el sello del programa europeo MedDiet de Dieta Mediterránea. Este sello representa un referente cultural y ayuda al consumidor identificar aquellos restaurantes que basan su cocina en una verdadera dieta mediterránea y vincularlos con unos valores, una cultura y un origen histórico.

Estos restaurantes ponen al alcance al consumidor una oferta de menú que garantiza la presencia de fruta, verduras y legumbres, vino a copas, y la presencia de productos de proximidad como el aceite de oliva de la DO Montes de Toledo.

Se trata de colaborar en la consolidación de la gastronomía como un activo relevante en el destino turístico: por su valor cultural, fomento de riqueza y de acercamiento inter-territorial y poner en valor los programas de excelencia gastronómica desarrollados por el sector de la restauración y la hostelería en la ciudad de Toledo y Castilla-La Mancha.

Para la alcaldesa de Toledo, Milagros Tolón se trata de ofrecer “un plus” a la Capitalidad Gastronómica y dar a conocer la industria agroalimentaria de la provincia y región como el aceite de oliva de la DO Montes de Toledo, “uno de los mejores del mundo, de lo cual podemos presumir”.

Promocionar las figuras de calidad alimentaria

Promocionar las figuras de calidad alimentariaSegún Martínez Arroyo, una de las prioridades de la Consejería es “la promoción de las figuras de calidad” y, en este sentido, “una de las más importantes es el aceite de oliva virgen extra, que es el producto fundamental de la dieta mediterránea”.

Respecto a la relación de la agricultura con la gastronomía, el consejero ha señalado que “estamos hablando de un producto que tiene detrás muchos olivicultores y que, además, representa lo mejor de la dieta mediterránea”. “Si alguien conoce un producto de la dieta mediterránea en el mundo, ese es el aceite y nosotros tenemos que presumir de lo nuestro y éste es un producto excepcional de Castilla-La Mancha”, ha insistido.

El aceite de los  Montes de Toledo

El aceite de los  Montes de ToledoDentro de esta primera acción de promoción es fundamental la variedad “cornicabra” para darla a conocer a través de los aceites de oliva virgen extra de la D.O Montes de Toledo, en los mejores restaurantes.

La Fundación Consejo Regulador de la Denominación de Origen Montes de Toledo es el organismo de control reconocido para los aceites amparados por esta D.O.P. Fue constituida en 1998 con el fin de proteger y promocionar los aceites de oliva vírgenes producidos en esta zona, a la vez que garantizar al consumidor con su marca de conformidad el cumplimiento de los requisitos establecidos en el pliego de condiciones inscrito en el Registro Comunitario de Denominaciones de Origen Protegidas (Reglamento (CE) 187/2000).

A ella se encuentran asociados cerca de 6.000 agricultores y más de 40 empresas productoras y envasadoras de aceite de oliva que han obtenido la certificación de sus productos.

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oca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo”De boca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo

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