Sanidad retira un lote de galletas contaminadas con burundanga

Paquete de galletas Gerblé del mismo tipo de las contaminadas con burundanga

EFE

10 de julio de 2023 16:11 h

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Las galletas con pepitas de chocolate sin gluten de la marca Gerblé han sido retiradas de puntos de distribución en toda España por estar contaminadas con burundanga (escopolamina) y el medicamento atropina. Estas galletas también fueron distribuidas en Andorra y Francia, país este último del que procede el lote afectado. Según recoge la Red Europea de Alerta Alimentaria (Rasff, por sus siglas en inglés), la primera notificación la hizo España el pasado 30 de junio a través de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición. Por el momento no hay personas afectadas por su consumo.

Tras el aviso de España, se comprobó que el lote tenía origen francés y se distribuyó tanto en el país galo como en Andorra y en España mientras que Alemania está haciendo un seguimiento de la alerta.

La red europea ha ubicado esta alerta de seguridad alimentaria dentro de la de riesgos serios y especifica, por otro lado, que la propia empresa alimentaria notificó, fruto de sus autocontroles, el problema de contaminación.

Las autoridades españolas han detallado que se trata del lote 51914913, procedente de Francia, con fecha de caducidad 20/09/2023, en envase de cartón de 150 gramos y vendido a temperatura ambiente.

Las autoridades recomiendan a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta se abstengan de consumirlos.

Cinco alertas alimentarias por burundanga en harina de teff

La Unión Europea ha activado cinco alertas de seguridad alimentaria en lo que va de año por detectar la presencia de escopolamina (la droga del burundanga), todas ellas relacionadas con la harina de teff, un cereal sin gluten que se cultiva principalmente en Etiopía y Eritrea, pero que empieza a cultivarse también en la UE.

La última de ellas fue el pasado 30 de junio, cuando España alertó de la presencia de burundanga y del medicamento atropina en un lote de galletas sin gluten con pepitas de chocolate, de la marca Gerblé, hechas con harina de teff, que procedían de Francia y fueron distribuidas en ese país y en Andorra.

La primera vez que se ha producido una alerta similar este año fue en Alemania, el 16 de marzo, por hallar atropina y escopolamina en harina de teff orgánica, producida con materia prima de los Países Bajos, y distribuidos en una treintena de países, entre ellos España.

Pocos días después, el 27 de marzo, hubo una alerta similar, de Alemania en este caso, por presencia de atropina y escopolamina en harina de teff oscura orgánica, con materia prima procedente principalmente de los Países Bajos.

El 11 de mayo pasado, Alemania alertó de la presencia de atropina y burundanga en harina de teff procedente de España y transportada a una veintena de países y el 25 de mayo, también Alemania avisó de la contaminación con burundanga de harina de teff orgánica, con materia prima de Bulgaria y de Sudáfrica.

Cabe destacar que todas estas alertas se consideran de riesgo serio, pero de ninguna de ellas se ha reportado oficialmente número de personas afectadas por su consumo.

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