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Comité regional de Unesco inscribirá manuscritos peruanos sobre el origen del pisco

Comité regional de Unesco inscribirá manuscritos peruanos sobre el origen del pisco
Lima —

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Lima, 2 dic (EFE).- El ministerio de Cultura de Perú informó este lunes que el Comité Regional para América Latina y el Caribe del Programa Memoria del Mundo de la Unesco hará la inscripción de manuscritos de 1587 y 1613 sobre la producción y venta del aguardiente de uva, conocido como pisco, en Perú, lo cual confirmaría el origen de esta bebida alcohólica.

La Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco) destacó que estos documentos, registrados como escrituras públicas, evidencian el inicio, crecimiento y desarrollo del cultivo de la uva, así como la producción y el comercio del vino y aguardiente a través de compañías, pulperías y tiendas, indicó el ministerio peruano.

El jefe del Archivo General de la Nación, Nicolás Díaz, declaró que detrás de la inscripción hay un trabajo de largo aliento de esta entidad pública.

“Nos sentimos muy complacidos por el esfuerzo de nuestros especialistas, quienes han trabajado incansablemente para lograr este registro”, afirmó Díaz.

Agregó que lo que sigue es promover el reconocimiento de estos documentos a nivel mundial y que eso debe hacerse en el primer semestre del próximo año.

Los manuscritos, que ya son patrimonio cultural de la nación, están referidos a una escritura pública de carta de pago y finiquito (1587) que menciona la producción de aguardiente de uva.

Detalla un conflicto entre Manuel de Azante y Jorge Capelo sobre bienes, incluyendo una caldera y una cantidad significativa de aguardiente, y describe materiales esenciales para su destilación, añadió el ministerio.

Además, otra escritura de compañía entre Juan Corzo y Andrea Candia (1589) que evidencia la constitución de una empresa para el comercio de vino y aguardiente, con un cargamento enviado desde el puerto de Magdalena de Pisco al puerto de Arica.

“Este documento confirma la comercialización marítima del aguardiente peruano”, precisa la fuente.

Igualmente, un testamento de Manuel de Azante (1605) en el que detalla bienes relacionados con la producción de aguardiente, incluyendo una caldera, lo que evidencia el uso de este elemento en el proceso de destilación.

También el testamento de Pedro Manuel el Griego (1613) que describe el inventario de bienes relacionados con la producción y almacenamiento de aguardiente en la Villa de Valverde de Ica, proporcionando información valiosa sobre las prácticas comerciales y sociales del Virreinato del Perú.

“El valor de estos documentos trasciende lo histórico; simbolizan el esfuerzo de generaciones que hicieron del pisco parte de nuestra identidad nacional”, manifestó el jefe del Archivo General.

El ministerio indicó que el próximo 16 de diciembre se llevará a cabo la ceremonia de entrega del certificado al registro peruano memoria del mundo Unesco, que incluye a cinco manuscritos en poder del Archivo General de la Nación.

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