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Sindicatos y patronal logran un preacuerdo de subida salarial en la industria azucarera que evita la huelga

UGT FICA y CCOO suspenden las concentraciones de protesta en la industria azucarera y de levaduras

Economía

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Los sindicatos CCOO y UGT han alcanzado un principio de acuerdo con la patronal AGFAE en la comisión negociadora del convenio colectivo de la industria del azúcar, con subidas salariales que evitan la huelga indefinida que estaba convocada en el sector, según han informado los sindicatos en un comunicado y recoge la agencia Europa Press.

En concreto, este acuerdo, que llega tras más de 12 horas de negociación ayer en el SIMA y de 11 reuniones, permite “garantizar el mantenimiento del poder adquisitivo para los próximos tres años y recuperar una parte importante del perdido durante los tres años anteriores”, indican las centrales sindicales.

Los sindicatos han señalado que la patronal del azúcar flexibilizó este miércoles su posición y se pudo lograr este principio de acuerdo al que no se ha sumado la patronal de las levaduras (Lesaffre y AB Mauri), que ha continuado “con su intento de bloquear el acuerdo hasta el final”, denuncian las organizaciones de trabajadores.

Aumentos salariales hasta 2026

De esta forma, en la negociación se ha avanzado hasta incrementos salariales del 4% para 2024 y 2025, y del 2% en 2026. Además, los sindicatos explican que han logrado recuperar la cláusula de revisión salarial. Para este convenio, si los incrementos del IPC del 1 de enero de 2024 al 31 de diciembre de 2026 superan el 13%, se producirá una revisión de los salarios al 1 de enero de 2027 con un tope de 2 puntos.

Otro de los acuerdos ha sido la creación de una nueva paga de 500 euros fijos anuales, que podrá llegar a 1.200 euros negociándose en el ámbito interno de cada empresa las condiciones para poder alcanzar el máximo, mientras que si no hubiese acuerdo, el fijo se transformará en 800 euros.

Además, se ha logrado una mejora en el plus de turnos en los de cuatro y cinco equipos, pasando de tres euros a cuatro euros diarios desde el 1 de enero de este año, que sube a cinco euros diarios a partir de 2026.

Los sindicatos han señalado que se ha preacordado la modificación de algunos otros acuerdos del vigente convenio colectivo, como la ampliación del periodo de contratación de duración determinada a nueve y 12 meses en función del porcentaje de los trabajadores con contrato indefinido, la forma del llamamiento a los fijos discontinuos conforme a los recientes pronunciamientos judiciales o el mantenimiento del concurso oposición y posibilidad de proceso de selección abierto y publicitado hasta el nivel 11 y 12 A.

Los negociadores del convenio por la parte trabajadora consideran que, con sus avances y cesiones, “es un acuerdo positivo en términos generales para el conjunto de las personas trabajadoras del sector azucarero y de las levaduras”.

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