La alta cocina se cita en Australia de la mano de Estrella Damm
Tras haber recalado previamente en Miami, Londres y Lisboa, el Estrella Damm Gastronomy se ha trasladado hasta la ciudad australiana de Melbourne para continuar divulgando la esencia de la cocina contemporánea.
A esta cita, titulada “Acerando la alta creatividad”, han asistido los recocidos chefs españoles Joan Roca y Albert Adrià, así como otras figuras destacadas del panorama gastronómico internacional como el restaurador peruano Virgilio Martínez, del restaurante Central (Lima, Perú), elegido mejor restaurante de Latinoamérica en 2016 y número cuatro del mundo por The World’s 50 Best Restaurants, o el escocés afincado en Australia Jock Zonfrillo, del Restaurante Orana (Adelaida, Australia), establecimiento del año de Adelaida por The Advertiser Food Awards en 2014 y 2016.
Ante un auditorio repleto, los cocineros han hablado de proximidad y de apertura al mundo en sus cocinas, mientras preparaban en directo algunas de las elaboraciones que sirven en sus restaurantes. Albert Adrià ha explicado la importancia de la compra de productos de temporada en todos los restaurantes de su grupo, situados a poquísima distancia entre ellos, pero con técnicas y planteamientos que se ajustan al estilo de cada cocina.
Por su parte, Joan Roca, quien ha realizado la última ponencia, ha partido de lo más cercano, como son las tapas con las que arranca el menú degustación de El Celler de Can Roca (Girona), inspiradas en preparaciones clásicas del bar de sus padres (el canelón, los calamares a la romana o los riñones al Jerez), hasta llegar a la apertura al mundo, a través de los snacks que sirven bajo el enunciado El Món, homenaje a los sabores e ingredientes que los hermanos Roca descubren en sus viajes y con los que rinden tributo a la libertad de crear.