Extremadura Opinión y blogs

Sobre este blog

Extremadura reduce la superficie de maíz y arroz a favor de otros cultivos emergentes

Extremadura ha producido un total de 550.000 toneladas de maíz y 150.000 de arroz durante la presente campaña. En los últimos años ha reducido la superficie dedicada a estos cultivos en favor de otros emergentes como el olivo, el tomate, el almendro o el pistacho.

El presidente de Apag-Extremadura Asaja, Juan Metidieri, ha explicado que la producción de maíz, que se ha reducido en un 15 por ciento respecto al año pasado, ha sido bastante normal. Los problemas del maíz temprano debido a la sequía y la falta de humedad de la tierra se paliaron con los tardíos, que mejoraron gracias a las lluvias de abril, ha explicado.

De esta forma, Extremadura ha cultivado 46.000 hectáreas de maíz de las 358.000 que existen a nivel nacional, lo que la sitúa como la tercera región productora.

Sin embargo, la superficie ha disminuido a prácticamente la mitad y el techo de producción de 84.000 hectáreas en otras campañas, ahora se sitúa por debajo de las 50.000, ha precisado.

En cuanto a los principales problemas que afectan al maíz, Metidieri ha señalado las malas hierbas y los precios bajos, que se sitúan en 173 euros por tonelada y que, a su juicio, condenan a las explotaciones a desaparecer.

Por otro lado, la producción de arroz, que ha aumentado un 10 por ciento respecto al año pasado, ha contado con 21.400 hectáreas sembradas que sitúan a Extremadura como la segunda región productora después de Andalucía.

No obstante, la superficie de este cultivo también ha disminuido, ya que hace unos años se situaba en 28.000 hectáreas.

Extremadura ha producido un total de 550.000 toneladas de maíz y 150.000 de arroz durante la presente campaña. En los últimos años ha reducido la superficie dedicada a estos cultivos en favor de otros emergentes como el olivo, el tomate, el almendro o el pistacho.

El presidente de Apag-Extremadura Asaja, Juan Metidieri, ha explicado que la producción de maíz, que se ha reducido en un 15 por ciento respecto al año pasado, ha sido bastante normal. Los problemas del maíz temprano debido a la sequía y la falta de humedad de la tierra se paliaron con los tardíos, que mejoraron gracias a las lluvias de abril, ha explicado.