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La Comunidad crece en superficie ecológica hasta las más de 94.000 hectáreas y los 3.181 operadores

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La Consejería de Medio Ambiente y Rural, Políticas Agrarias y Territorio ha informado que Extremadura a finales de 2018 experimentaba un aumento del 16% en superficie ecológica respecto a 2016, pasando a 94.032,86 hectáreas y 3.181 operadores, ocupando el cuarto lugar entre las comunidades autónomas con mayor superficie destinada a la producción ecológica y número de operadores, constatándose así una tendencia positiva de los últimos años.

La región, debido a sus condiciones climáticas, sus producciones extensivas y al interés y profesionalidad de sus agricultores según la Junta, se encuentra a la cabeza de la producción agraria ecológica a nivel nacional y a nivel europeo, y destacando como el sector de mayor potencial de crecimiento en la región para los próximos años.

En eso la Dirección General de Agricultura y Ganadería es organismo certificador, acreditando el cumplimiento de las normativas europeas en producción ecológica, y por tanto, regula el registro y mantenimiento de las explotaciones ganaderas y agrícolas, comercializadores y elaboradores de productos ecológicos certificados en Extremadura.

 Cifras

Actualmente, a fecha diciembre de 2018, existen 3.181 operadores en el Registro de Producción Ecológica de Extremadura, que corresponden a 2.752 agricultores, 200 ganaderos y 229 empresas.

En total, existen 94.032,86 hectáreas registradas, con unos 79,17 % presentes en Badajoz y 20,83 % en la provincia de Cáceres. De estas hectáreas, más del 80 % ya tienen certificación ecológica, y el resto se encuentra en conversión para conseguirlas. 

Dentro del sector agrícola, los cultivos principales corresponden con un 53% a pastos, asociados a ganadería ecológica, 20% olivares, y el resto a cultivos ecológicos de viñedos, hortícolas, frutales y frutos secos. Con la siguiente distribución por hectáreas: 49.908 de pastos, 28.600 de olivar, 1.824 de frutales, 1.314 de viñedos, 1.289 de cereales y 1.229 de frutos secos, como los cultivos más abundantes.

Y en cuanto al sector ganadero, existen 79.837 cabezas de ganado, que corresponden en un 72% a vacuno, 17% a ovino, y 7 % avícola, principalmente. Este registro hace que Extremadura se encuentre entre las cuatro principales regiones a nivel nacional.

Por otro lado, en cuanto a las industrias ecológicas, y teniendo en cuenta que en el año 2002 no llegaba a 40 el número de industrias operadoras en nuestra región, desde 2011 se ha pasado de las 73 industrias de producción vegetal y 3 de producción animal, a datos de diciembre de 2018 con 208 industrias de producción vegetal y 21 de producción animal respectivamente, lo que ha supuesto duplicar el número de elaboradores y comercializadores en los últimos tres años, dentro de la región, con un total de 229 industrias registradas, entre comercializadores y elaboradores de productos ecológicos. Aun así, la transformación y comercialización de los productos ecológicos es uno de los grandes retos del sector en Extremadura.

La Consejería de Medio Ambiente y Rural, Políticas Agrarias y Territorio ha informado que Extremadura a finales de 2018 experimentaba un aumento del 16% en superficie ecológica respecto a 2016, pasando a 94.032,86 hectáreas y 3.181 operadores, ocupando el cuarto lugar entre las comunidades autónomas con mayor superficie destinada a la producción ecológica y número de operadores, constatándose así una tendencia positiva de los últimos años.

La región, debido a sus condiciones climáticas, sus producciones extensivas y al interés y profesionalidad de sus agricultores según la Junta, se encuentra a la cabeza de la producción agraria ecológica a nivel nacional y a nivel europeo, y destacando como el sector de mayor potencial de crecimiento en la región para los próximos años.