UPA-UCE Extremadura ha detectado en distintos establecimientos de Madrid un fraude a los consumidores de un producto que es un referente para la producción agrícola extremeña: “Están intentando vender ciruelas de otros países como extremeñas”, señalan.
Esta práctica, además de ser un fraude al consumidor, perjudica al conjunto del sector extremeño: “Nosotros trabajamos con unos parámetros de calidad que no se corresponden con las producciones de otros países. No podemos dejar que engañen al consumidor de esta manera”, apunta Ignacio Huertas, secretario general de UPA-UCE.
Huertas sospecha en que detrás de esta práctica pueden estar las grandes empresas que buscan “bajar los precios a los agricultores” con la amenaza de comprar el producto a terceros países que venden “mucho más barato”. Desde UPA-UCE muestran su preocupación ante este tipo de prácticas cada vez más habituales que pretenden hundir los precios en origen: “No vamos a quedarnos de brazos cruzados mientras destruyen un sector tan relevante para Extremadura como es el de la ciruela”, hace hincapié Huertas.
Desde UPA-UCE Extremadura apuntan a la necesidad de configurar una Ley sobre el Etiquetado de los productos que prohíba estas malas prácticas: “Hay que endurecer las sanciones para aportar más transparencia al etiquetado de nuestros productos, ya que es algo que beneficia tanto al productor como al consumidor”. Además, apuntan desde UPA-UCE que “por desgracia” no se trata de un caso aislado, ya que se han observado comportamientos similares con otros productos como el cordero o la miel, por lo que reclaman “soluciones urgentes”.
Asimismo, desde UPA-UCE proponen la creación de la IGP “ciruela de Extremadura” al tratarse de un producto único, para impulsar su comercialización y salida a nuevos mercados.
Cabe recordar que Extremadura concentra la mayor parte de la producción española de ciruela en las 5.500 hectáreas dedicadas a este cultivo en la región, que producen una media de 92.000 toneladas al año.
COAG-Coordinadora Agraria
Miguel Blanco, secretario general de COAG, y Carlos Mateos, responsable del Departamento Sectores Agrícolas y Ganaderos de la organización, participaron este martes en la charla organizada por COAG-Coordinadora Agraria de Extremadura en Villafranca de los Barros
Carlos Mateos, responsable del Departamento Sectores Agrícolas y Ganaderos de COAG, realizó el martes una amplia exposición en Villafranca de los Barros sobre el nuevo Plan de Apoyo al sector vitivinícola. Mateos informó con detalle de este nuevo Plan, prorrogado por la Unión Europea, y que se prevé sufra importantes cambios en lo que afecta a la reestructuración y reconversión del viñedo. En este sentido, Mateos apuntó que sólo hay financiación asegurada hasta 2020, fecha en la que finaliza los presupuestos aprobados por Europa. “En este sentido, añadió Juan Moreno –coordinador y portavoz de COAG-Coordinadora Agraria de Extremadura–entendemos que al estar prorrogado el plan de apoyo al sector, no tendrá dificultades para entrar en los nuevos presupuestos de la Unión Europea más allá del 2020”.
Entre las novedades del nuevo Plan podrían quedar incluidas importantes modificaciones que afectan al trabajo realizado por los viticultores y su forma de justificarlos. Por otro lado, los planes para la reestructuración y reconversión del sector pueden ser colectivos o individuales y preferentemente se han hecho colectivos. En la nueva reforma se discute si continuará siendo así o sufrirá modificaciones.
Hasta ahora los grupos preferentes para optar a nuevas plantaciones son: los nuevos jóvenes viticultores y los jóvenes que quieren iniciarse en el sector de la viticultura. Para Mateos, estos criterios “penalizan a aquellos profesionales que llevan años dedicándose al sector”. Por este motivo COAG propone la modificación con el fin de favorecer a los jóvenes ya instalado y a las explotaciones familiares y dotarlas de mayor viabilidad“, añadió Juan Moreno.
COAG-Coordinadora Agraria de Extremadura “estará alerta para evitar que estas modificaciones avance en la dirección que apuntan”.
Según los datos aportados por Mateos en Villafranca de los Barros, en 2016 del presupuesto ejecutado en el Programa Nacional de Apoyo, la medida de reestructuración y reconversión del viñedo absorvió el 35,3% del total ejecutado. En este punto, Extremadura es la segunda región de España en cuanto a ejecución del presupuesto, con un 24%. La región fue la comunidad que mayor porcentaje pagó en forma de anticipo sobre el total de pagos realizados (84%). En 2016, la ayuda media por hectárea de viñedo en Extremadura fue de 5.760,91 euros y el número de beneficiarios 863.
Tanto Miguel Blanco –secretario general de COAG- como Juan Moreno –portavoz de COAG-Coordinadora Agraria de Extremadura- centraron sus intervenciones en la futura reforma de la PAC que ahora comienza a debatirse. Ambos dirigentes denunciaron el cinismo de la Unión Europea que mientras exige a sus agricultores y ganaderos unos estándares máximos de sostenibilidad, trazabilidad y calidad de sus productos, firma acuerdos con terceros países –como el recientemente ratificado CETA con Canadá- que permiten la utilización de sustancias prohibidas en los Estados Miembros, como es el caso de anabolizantes, transgénicos o fitosanitarios.
COAG-Coordinadora Agraria de Extremadura mantendrá una segunda reunión con los agricultores este jueves, 9 de marzo, a las 19:30 horas en la casa de la cultura Ribera del Fresno.
La Unión
El Ministerio de Agricultura ha publicado los importes de las ayudas a la promoción del vino en países terceros en el año 2.016. El presupuesto total de España de esta medida es de 117.913.420 €, de los cuales 58.956.710€ corresponden a subvención y el resto a iniciativa privada. Se han presentado un total de 1.231 proyectos a nivel estatal.
Las cifras extremeñas, son para La Unión una vergüenza para la Administración y para el sector, ya que la Región cuenta con más de 80.000 has, y el 9,5% de las cifras del sector a nivel estatal, en cambio se han aprobado solo 9 proyectos de promoción el 0,73% de los proyectos estatales, con un presupuesto de 261.043 € y un gasto final de 4.063 € el 0,01% a nivel estatal.
“Es imposible que la segunda región productora de vino en España, con más de 1500 viticultores ejecute solo el 0,01 % de los gastos para promocionar nuestro vinos fuera de nuestras fronteras, de tal manera que en cuanto a precios somos la región de España y de la Unión Europea que más barato vendemos nuestros caldos.
La Administración Regional en vez de discursos grandilocuentes debería promocionar más estas ayudas dentro del sector en la región y las agrupaciones de cooperativas y consejos regulador deberían publicitar estas medidas de apoyos que repercuten directamente en los precios de ventas, y en cambio no parece interesar ni a unos ni a otros que nuestros vinos se promocionen fuera de nuestras fronteras.
Exigimos a la Junta de Extremadura que junto con los representantes del sector en la región se pongan a trabajar de manera que para la campaña 2017 no volvamos a hacer el ridículo con las cifras de ayudas a una labor tan importante como es promocionar nuestros productos fuera de España“.