Arranca la Semana de la Torta del Casar con numerosas actividades en torno a este producto

La localidad de Casar de Cáceres celebra desde este jueves y hasta el 19 de octubre la XXIX Semana de la Torta, con diferentes actividades como la VII Feria Europea del Queso, con 23 queserías participantes de España y Portugal, y unas jornadas técnicas enfocadas al relevo generacional en este sector.

El Comité Organizador de este evento está conformado por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Torta del Casar, el Ayuntamiento del Casar de Cáceres y la Asociación para el Desarrollo de la Comarca Tajo Salor Almonte (TAGUS).

En su programación destaca la séptica edición de la Feria Europea de Quesos, desde este jueves y hasta el 15 de octubre, en la que se podrá degustar y comprar los mejores quesos españoles y portugueses, así como disfrutar de diversas propuestas en vinos y cervezas.

La XIV Ruta de la Tapa con Torta del Casar se celebrará durante esos mismos días y en ella se podrá disfrutar de las mejores elaboraciones con el queso como gran protagonista en un recorrido por Casar de Cáceres. Posteriormente, un jurado profesional dará un premio a la mejor tapa.

Otras actividades

La Semana de la Torta del Casar incluye otras actividades como la XVII Ruta Trashumante, que será el 15 de octubre, y que consiste en un recorrido senderista por el campo acompañando a un rebaño de ovejas. Durante este paseo se podrán degustar las tradicionales migas, se llevará a cabo una exhibición con perros pastores, una demostración de ordeño, y sorteos y degustaciones para todos los participantes.

Las catas de “Grandes quesos artesanos” o “Los colores de la vendimia” donde se podrán catar vinos, cavas y quesos, son otras iniciativas que contempla la programación.

Por otro lado, se van a celebrar talleres como “La Torta de Casar inclusiva” para que todos puedan disfrutar del queso, además de talleres de elaboración de tapices de lana de oveja o de jabón afieltrado.

Destaca además la XXIII Cata–Concurso, en la que se decidirá qué quesería obtiene el premio “Mejor Torta del Casar 2023”, o la jornada técnica en la Universidad del Queso, que versará sobre cómo el relevo generacional es una necesidad para el mundo rural, y una oportunidad para que los jóvenes encuentren una salida laboral.

Como colofón de la Semana, el 20 de octubre tendrá lugar el acto institucional en el que el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar reconoce la labor de personas y entidades que han destacado por colaborar en la difusión del producto y sus actividades, además de entregar los premios de mejor Ganadería, Torta del Casar, Tapa y Fotografía de su concurso anual.

El presidente de la D.O.P, Ángel Pacheco, ha indicado que “las actividades de la Semana de la Torta del Casar están consolidadas, ya son conocidas en toda Extremadura”, lo que les “lleva a esperar un año más una gran afluencia de público”.

“Es una ocasión especial para disfrutar de una experiencia completa alrededor del queso, con la ruta trashumante que te lleva a conocer la vida del pastor, los talleres que te ayudan a comprender cómo se elabora el queso, o las catas comentadas, que te enseñan a evaluar y distinguir entre distintas variedades”, ha destacado.