El Ayuntamiento de Los Santos de Maimona promociona su uva autóctona este mes con la celebración de la Fiesta de la Vendimia y la Semana Cultural de la Uva Eva o Beba de Los Santos del 16 al 28 de agosto.
El concejal delegado de Cultura, Antonio M. Marín, ha destacado que el objetivo de esta programación es poner en valor la uva autóctona de la localidad, la Eva Beba de Los Santos, pero también al sector de la agricultura, la economía local, los vinos y la gastronomía, según recoge una nota de prensa remitida por el Ayuntamiento.
El patio de ermita de la Virgen de la Estrella es el escenario donde se celebra del 19 al 21 de agosto la Fiesta de la Vendimia, que arranca con el XXIV Festival Flamenco y con las actuaciones de las cantaoras María Metidieri con Joaquín Muñino a la guitarra, Ostalinda Suárez a la flauta y Paco Suárez ‘El Aspirina’ a la percusión; y Reyes Carrasco, con la colaboración de María José Carrasco (Lámpara Minera 2018), acompañadas por Niño Seve a la guitarra, Patricio Cámara a la percusión, Manuel Bellido y Juan Carrasco a las palmas.
Este sábado será el acto institucional con la coronación de la reina y damas de la Vendimia y la entrega de los distintivos Los Santos Excelente 2022 y los premios de la VI Bienal de Pintura.
Para el domingo 21 está programada la actuación musical del grupo Puerto D´Indias.
Una vez clausuradas las fiestas de la vendimia se dará paso a la celebración de la Semana Cultural de la Uva Eva o Beba de Los Santos hasta el 28 de agosto con actividades culturales, lúdicas, gastronómicas y deportivas.
El programa recoge actividades como el Rally Fotográfico de la Uva Eva Beba o la exposición del 22 de agosto al 7 de septiembre en la Casa de la Cultura de las obras seleccionadas en la VI Bienal de Pintura ‘Los Santos de Maimona Cuna de Artistas’.
También hay una cata popular de vinos elaborados con la variedad Eva o Beba de Los Santos, teatro de calle con ‘El Carro de las Maravillas’, a cargo de la compañía La Escalera de Tijera; o la tradicional cena maridaje del restaurante Las Baranda.ç
Platos especiales
Durante esos días los establecimientos hosteleros ofrecerán un plato elaborado con la uva Eva Beba.
on nueve los establecimientos hosteleros que participan en esta Semana Gastronómica ofreciendo variados platos y tapas elaborados especialmente para la ocasión: Kabi, Casa Grande, Agatxao, Las Barandas, Malabar, Labradores, Sanse II-Michey- Obi Plaza y Los Ángeles.
También ofrecen estos días un vino de alguna bodega extremeña en sus establecimientos.
El concejal Antonio Marín, ha agradecido la gran acogida que ha tenido una vez más esta propuesta gastronómica y anima a la ciudadanía a participar en ella y degusten los variados platos elaborados para la ocasión.
Oferta gastronómica:
- Kabi: Delicias de setas en reducción de Eva Beba con medallones de rulo de cabra.
- Casa Grande Food Gourmet: Langostino Eva.
- Agatxao Cooking Loft: Escabeche de pollo marinado en uva Eva.
- Restaurante Las Barandas: Pimientos relleno de bacalao con salsa vizcaína a base de Solo Eva.
- Malabar: Campero (carrillada ibérica en vino uva Eva Beba).
- Labradores: Rollitos de Ibérico a la reducción de Eva.
- Sanse II-Michey: Pollo en salsa de almendras con reducción de Eva-Beba.
- Obi Plaza: Mollejas a la Maimones.
- Gastrobar Los Ángeles: Lomo de bacalao con salsa verde Eva sobre gulas.