La huerta madrileña cuenta con un claro protagonista entre sus cultivos: el garbanzo. Además de ser uno de los ingredientes principales del cocido madrileño, es la legumbre más consumida por los madrileños. Para homenajear su importancia, la Asociación de Agricultores y Promotores del Garbanzo de la Comunidad de Madrid ha organizado por quinto año consecutivo una ruta gastronómica en 19 municipios de la región.
La 5ª Ruta del Garbanzo Madrileño se celebrará durante dos fines de semana consecutivos, del 19 al 21 de enero y del 26 al 28. Los restaurantes que participan en el evento ofrecerán un menú de fin semana en el que al menos uno de sus platos llevará como ingrediente principal el garbanzo. Además, la degustación se podrá acompañar de los vinos con Denominación de Origen (D.O.) de Madrid.
De la larga lista de restaurantes que participan en la ruta, cinco se encuentran en la capital: Casa María, Casa Parrondo, Bodegas Rosell, Restaurante Salino y Ultramarinos Octavio. Entre los platos que se podrán degustar se encuentran algunos típicos de la zona como los callos o el cocido madrileño y otros que traspasan fronteras como los garbanzos con pitu de caleya de Casa Parrondo, una fusión de la cocina asturiana con el producto local más castizo.
El precio de los menús lo fija cada restaurante, aunque la mayoría rondan los 20 euros por persona. Los interesados en asistir a la ruta deberán consultar con el establecimiento la disponibilidad, desde la asociación que organiza el evento recomiendan reservar con antelación.
Además, los comensales que participen en la ruta podrán votarla calidad del plato y del vino que hayan tomado registrándose en una aplicación móvil. Todos los participantes entrarán en un sorteo y el ganador del primer premio podrá llevarse a casa su peso en garbanzos. El resto de premios serán donaciones y colaboraciones de empresas como comidas, estancias de una noche en un hotel, cestas con productos locales o lotes de vino. Los ganadores se harán públicos el 31 de enero.
El garbanzo madrileño, único en su especie
Esta legumbre levanta pasiones en la gastronomía de toda la región porque cuenta con una característica única: aumenta más del doble su tamaño tras la cocción, no pierde su piel en el proceso y presenta una untuosidad mantecosa y blanquecina en su interior, que le convierte en el ideal para la elaboración del tradicional cocido madrileño por su tersura y sabrosas propiedades.
Para los entendidos del mundo culinario, el garbanzo madrileño reúne unas características extraordinarias. Además, destaca por su pequeño tamaño y color anaranjado, que no se debe confundir con el pedrosillano. Como no podía ser de otra manera, el plato en el que más se utiliza es el cocido madrileño.
Este es el listado completo de los restaurantes participantes de cada municipio:
Navalagamella
(Del 19 al 21 de enero)
Sevilla la Nueva
(Del 19 al 21 de enero)
- Mesón La Perdiz
- Terramar
- El Pórtico
- El Tabanco
- La Posada del Rey
- Roatán
- La Mezcla
- El Museo
San Martín de Valdeiglesias
(Del 19 al 28 de enero)
Navalcarnero
(Del 19 al 28 de enero)
- Restaurante Txoko
- Restaurante de Tres
Villamantilla
(Del 19 al 28 de enero)
- Casa Las Meigas
- La Cueva de Villamantilla
Quijorna
(Del 19 al 28 de enero)
- Restaurante Los Chopos
- Restaurante El Águila
Chapinería
(Del 19 al 28 de enero)
Villanueva del Pardillo
(Del 19 al 28 de enero)
- Restaurante Libre Albedrío
- Restaurante La Spuma
- Bar La Cepa
- K'talo-Gastro-Market
- El refugio del Canalla
- Bar La Historia
Villaviciosa de Odón
(Del 19 al 28 de enero)
- Restaurante Las dos Castillas
- La taberna del Príncipe
- Quinto sabor
- Restaurante Qarnal
- Hotel Villaodon
- El descanso de Godoy
Boadilla del Monte
(Del 19 al 28 de enero)
- El Acebo de Boadilla
- Restaurante El Buey
- La Taberna de Mentema
- Restaurante Abuela Lola
- Estar en Babia
- Finca Gasterea Restaurante
- Restaurante Juan Blanco
- La Lonja de Palacio
- La Lonja
Madrid
(Del 19 al 28 de enero)
- Casa María
- Casa Parrondo
- Bodegas Rosell
- Restaurante Salino
- Ultramarinos Octavio
Hoyo de Manzanares
(Del 19 al 28 de enero)
- Restaurante Espaten
- Restaurante Pizzería-Carnes a la Brasa
- Los Picazos
- El Vagón de Beni
- Restaurante el Cerillo de Hoyo
Colmenarejo
(Del 19 al 28 de enero)
- Restaurante Yusta
- La Casita de Papel
Colmenar del Arroyo
(Del 19 al 28 de enero)
Navas del Rey
(Del 19 al 28 de enero)
Villanueva de Perales
(Del 19 al 28 de enero)
- Restaurante El Pely
- Restaurante La Alcudia
Valdemorillo
(Del 19 al 28 de enero)
- Cervecería Anca Nino
- Restaurante Vanessa
- Casa Manolo Franco
- La Casa de Tócame Roque
- Taberna Atípica La Placita
- Café Caronte
- Tú verás Gastrobar
- Bar Tapas y Pinchos
- La espiga
- Cafetería El Frontón
- Restaurante La Alhambra
Valdemoro
(Del 19 al 28 de enero)
Brunete
(Del 26 al 28 de enero)
- Restaurante El Vivero
- El Rincón de Brunete
- Restaurante El Kiosco del Acebo
- El Fogón del Fraile
- A Las Bravas
- La Lata