Las Palmas Atlético cae en Algeciras y deberá pelear por la salvación en la fase de permanencia

Siverio pelea por un balón en el partido frente al Algeciras

Cádiz —

0

Las Palmas Atlético se verá abocado a pelear por la salvación en la fase de permanencia de la categoría de bronce del fútbol español al verse superado, en el partido aplzado correspondiente a la decimotercera jornada, frente a un Algeciras, que recupera el liderato (2-0). Dos penaltis, anotados por Iván Turrillo y Ubis, decantaron el encuentro a favor de la escuadra de Salva Ballesta. El equipo de Juan Manuel Rodríguez terminó el choque con nueve futbolistas, por la expulsión de Juan Rodríguez y la lesión de Iñaki Elejalde.

Nada más iniciarse la contienda, el equipo de Salva Ballesta pudo adelantarse en el marcador, tras un balón en largo con el que Álvaro Romero cogió la espalda a la zaga amarilla, pero su remate terminó en las manos del cancerbero catalán Sergi Puig. Poco después, la 'vela chica' replicó con una rápida contra de Clau Mendez, quien cedió a la izquierda para que Iñaki Elejalde, tras deshacerse de su par, sacara un tiro colocado, al palo largo, que se encontró con la gran estirada abajo del meta Guille Vallejo.

Al filo del cuarto de hora, el Algeciras volvió a probar fortuna con un disparo de Raúl, desde la frontal, que lo atajó, en dos tiempos, el portero Sergi Puig. Con el transcurso de la primera mitad, el equipo de Juan Manuel Rodríguez tiró de oficio para intentar ralentizar el frenético ritmo impuesto por los algecireños. En el minuto 22, los amarillo pudieron lograr el 0-1, con un cabezazo de Iñaki Elejalde, tras centro desde la izquierda de Sergi Cardona, que terminó en la red superior de la portería local.

Al filo de la media hora, el colegiado señaló un dudoso penalti cometido sobre Álvaro Romero. Iván Turiilo asumió la responsabilidad y no falló para darle el mando del partido al Algeciras. En el tramo decisivo de la primera mitad, la 'vela chica' intentó llegar al descanso con tablas en el marcador, pero se encontró con un solvente conjunto de Salva Ballesta en tareas defensiva, que supo controlar las embestidas de los amarillos en busca del gol del empate.

Tras la reanudación, Las Palmas Atlético salió muy incisiva con el propósito de conseguir la igualada. El primer acercamiento llegó rápidamente con una falta colgada por Diego Gutiérrez, que el meta Guille Vallejo lo rechazó en corto, pero los amarillos no fueron capaces de aprovechar varios rechaces en el área para alojar el esférico en la portería gaditana.

A continuación, el que probó fortuna fue Dani Martín, con un remate, tras servicio de Yeray Delgado, que no encontró los tres palos de la meta algecireña. En el minuto 59, los de Salva Ballesta replicaron con un tiro de Raúl al que respondió con una salvadora parada abajo el cancerbero Sergi Puig.

A renglón seguido, la escuadra de Juan Manuel Rodríguez volvió a acercarse con peligro a los dominios de Guille Vallejo, en esta ocasión con un potente disparo de David Vicente, tras una bonita jugada triangulada de los grancanarios, que la terminó repeliendo el portero burgalés.

En el minuto 70, el árbitro señaló un nuevo penalti a favor del Algeciras, tras un inocente agarrón de Juan Rodríguez sobre Marc Llinares en el área visitante, que le supuso la segunda amarilla al defensor grancanario. El riojano Ubis lanzó la pena máxima 'a lo panenka' para marcar el segundo tanto y poner las cosas muy en contra del equipo de Juan Manuel Rodríguez.

La 'vela chica' terminó el duelo con nueve futbolistas sobre el terreno de juego al verse obligado Iñaki Elejalde, en el minuto 86, a retirarse por lesión.

2 ALGECIRAS: Guille Vallejo; Dani Espejo, Jordi Figueras (Fran Serrano, 40'), Yago (Álex Barrera, 62'), Raúl, Iván Turrillo (Dani Sales, 81'), Gonzalo Almenara (Ramón García, 81'), Robin, Armando Corbalán, Álvaro Romero (Ubis, 62') y Marc Llinares.

0 LAS PALMAS ATLÉTICO: Sergi Puig; Saúl Coco (David Vicente, 46'), Juan Rodríguez, Dani Martín (Cristian Abreu, 71'), Sergi Cardona, Diego Gutiérrez, Yeray Delgado, Pipo (Sato, 46') (Manu Alemán, 74'), Clau Mendes (Siverio, 58'), Iñaki Elejalde y Fran Carmona.

ÁRBITRO: Fulgencio Madrid Martínez (Comité murciano). Expulsó por los visitantes, con doble amarilla, a Juan Rodríguez (70'). Amonestó por los locales a Marc Llinares y Ubis; y por los visitantes a Dani Martín, Cristian Abreu y Siverio.

GOLES 1-0: (30') Iván Turrillo, de penalti. 2-0: (72') Ubis, de penalti.

INCIDENCIAS Estadio Nuevo Mirador. Césped natural en buenas condiciones. Mañana soleada. Ante unos 400 espectadores.