Un queso fresco de leche cruda de cabra, ganador del concurso de quesos de Tenerife
Un queso de leche cruda fresco de cabra, de la Quesería Chimiche de Granadilla de Abona, ha sido elegido como mejor queso de Tenerife en el IV Concurso Insular de Quesos.
La entrega de premios de este certamen, organizado por el Área de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Corporación insular en colaboración con la Asociación Cultural Pinolere en el marco de la VI Feria del Queso de Canarias, tuvo lugar este lunes en la sede del Cabildo de Tenerife.
En total se presentaron al certamen 61 quesos, elaborados de forma artesanal por 28 queserías de la isla.
El consejero de Agricultura, Ganadería y Pesca, Jesús Morales, ha explicado que este certamen insular quiere poner en valor “el trabajo y el esfuerzo del sector, que ha conseguido que nuestros quesos sean reconocidos a nivel nacional e internacional”. Morales ha calificado de “joya gastronómica” los quesos que se elaboran en la isla y ha indicado que “debemos apostar por la creación de la Denominación de Origen Protegida para nuestros quesos”.
Por su parte, el director del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), José Díaz-Flores, ha destacado el “gran nivel” de los quesos presentados al certamen, mientras que el alcalde de La Orotava, Francisco Linares, se ha referido al relevo generacional en un sector “al que debemos rendir homenaje no solo por su esfuerzo sino por la riqueza económica que crea en la Isla”.
Los ganadores del concurso han sido los siguientes: en categoría leche pasteurizada han sido premiados con medalla de oro el Queso de leche pasteurizada curado de cabra al natural y el Queso de leche pasteurizada semicurado de cabra untado con gofio, ambos de la Quesería Artesanal Montesdeoca (Adeje).
En la categoría queso tradicional de leche cruda, la medalla de oro ha sido para el Queso de leche cruda fresco de cabra, de la Quesería Chimiche (Granadilla de Abona); y el Queso de leche cruda curado de cabra, de la Quesería La Pasada (Santiago del Teide).
También el Queso de leche cruda semicurado de cabra, de la Quesería La Pasada (Santiago del Teide), y el Queso de leche cruda fresco de cabra ahumado“, de la Quesería Alejo (Arona).
El jurado otorgó la medalla de plata al Queso de leche cruda fresco de cabra, de la Quesería Majuca (Arico), mientras que la medalla de bronce fue para el Queso de leche cruda fresco de cabra, de la Quesería El Lomo (La Laguna).
Además hubo mención especial del jurado para el Queso de leche cruda semicurado de mezcla, elaborado por Salvador Bethancourt (La Laguna).