‘AOVE & NUTS’ en Talavera propone un amplio programa de conferencias técnicas dirigidas a los agricultores
![Cata de aceie en la feria](https://static.eldiario.es/clip/25125886-a7f3-4bae-b30b-50478194a2aa_16-9-discover-aspect-ratio_default_0.jpg)
‘AOVE & NUTS Experience 2024’, que tendrá lugar en Talavera Ferial del 4 al 6 de abril, servirá en su tercera edición como punto de encuentro para mostrar las últimas tecnologías y servicios para agricultores, cooperativistas, comerciales y consumidores en general, del sector oleícola y el de los frutos secos, especialmente el pistacho y la almendra.
Durante los tres días de feria, además de la amplia programación de actividades gastronómicas de catas y showcooking en directo, se desarrollarán más de una docena de ponencias y charlas técnicas dirigidas a profesionales sobre la situación que atraviesan los diferentes sectores del AOVE y los frutos secos, para ampliar y actualizar los sistemas de trabajo para alcanzar el máximo rendimiento y la calidad del producto.
Así el jueves 4, comenzarán la primera charla sobre ‘Plagas en los cultivos’, impartida por Manuel Torres Ruiz, del Instituto Andaluz de investigación y formación agraria, pesquera y alimentaria (IFAPA); a las 10:30 horas, seguidamente el consultor Juan Vilar Hernández, hablará sobre ‘El mercado internacional de los leñosos, superficie, precio, oferta y demanda, el caso particular del olivar, el almendro y el pistacho’; le seguirá ‘Riego del olivar’, a cargo de Javier Hidalgo Moya del IFAPA; y ‘Claves para el éxito e innovación en la industria del Pistacho’, por Javier Martín Moreno, de Solagro.
En el turno de tarde, a partir de las 16:30, el agricultor zaragozano y responsable de Almendros Aljemi, Juan Pablo Bellido, hablará de con su método de ‘Teoría de poda del almendro’; y finalizará las jornadas del primer día la ponencia ‘Valores y beneficios nutricionales del AOVE y los Frutos Secos’, a cargo de Sara Nogal Blázquez e Isabel Juárez Burgos, profesoras en el Grado Superior en Dietética del IFP Kapital Inteligente.
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El segundo día de feria, el viernes 5, la gran parte de las jornadas tendrán como temática el cultivo del pistacho. Comenzarán a las 10:30 horas con la charla ‘Situación actual del mercado del pistacho nacional e internacional’ de Esau Martínez, representante del Centro Investigación Agroambiental El Chaparrillo (Ciudad Real), dependiente de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de Castilla- La Mancha; le seguirá Sergio Barrios, de la empresa de productos fitosanitarios Barrios Agro, para hablar de ‘Nutrición del pistacho en sus diferentes etapas para secano y regadío’; los ‘Cuidados agronómicos del cultivo del pistacho’, con Julián Guerrero, de Todo Pistacho; ‘Patrón UCB1: una semilla con valor añadido’, a cargo de Javier Moreno, CEO y fundador de Míster Pistacho;y la ponencia ‘La poda aragonesa del pistacho: novedades y diferencias con otras formas de podar’ por Antonio Poblador, de Viveros de Abel.
Pasadas las 13 horas, tendrá lugar la charla ‘Lonjas y precios de referencia para la cosecha del pistacho’, conducida en primer lugar por Javier Moreno (Míster Pistacho) y después por Jesús Ángel Peñaranda, técnico sectorial de Cooperativas Agroalimentarias Castilla-La Mancha.
Finalmente, por la tarde repetirán Juan Pablo Bellido (Aljemi), en este caso con su ponencia ‘Reinventando los secano’; y las profesoras Sara Nogal Blázquez e Isabel Juárez Burgos para hablar de ‘Cómo incluir el AOVE y los Frutos Secos en la Dieta Mediterránea’.
Inscripción actividades
Ya se ha abierto el plazo de inscripciones para asistir, de forma gratuita, a las catas de pistacho y almendra, del jueves y el viernes, en horario de mañana y de tarde; la cata de AOVE ofrecidas el jueves por la DOP Campo de Montiel, a las 13:45 horas, y por la DOP Montes de Toledo.a las 18:30 horas; la de la DOP Aceites Villuercas Ibores, del viernes, a las 13 horas; y la cata de AOVE amenizada con música rock del sábado, a las 12:30 horas. Todas ellas se realizarán en la zona de catas y degustaciones del Pabellón 1.
Además de los cinco showcooking que se desarrollaran durante la feria con chefs de reconocido prestigio de Castilla-La Mancha, que elaborarán platos en directo utilizando AOVE y frutos secos como ingredientes de las recetas. Una oportunidad única para aprender y degustar de forma diferente, didáctica y amena estos productos tan beneficiosos para nuestra salud.
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