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La perdiz, protagonista del nuevo certamen de cocina que patrocina Castilla-La Mancha en Madrid Fusión

Estand de Raíz Culinaria en Madrid Fusión. JCCM

AgroalimentariaCLM

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Un nuevo certamen de cocina con la perdiz como ingrediente principal es una de las novedades que lleva la marca gastronómica de Castilla-La Mancha Raíz Culinaria a Madrid Fusión que hoy ha abierto sus puertas.

La consejera de Economía, Empresas y Empleo, Patricia Franco, ha visitado el espacio de Raíz Culinaria en Madrid Fusión, destacando las más de 40 actividades programadas entre showcookings y catas de vino, de la mano de los profesionales de la gastronomía y la sumillería de Castilla-La Mancha.

“Reforzamos además la presencia de Castilla-La Mancha en Madrid Fusión porque contamos con cocineros que participan en finales de concursos nacionales como los de tapas, y también en certámenes que promovemos desde la región,, con productos y propuestas muy nuestras, como el Concurso de Escabeches o, como novedad, el Concurso de Cocina con Perdiz, un producto muy nuestro que respetamos y cuidamos mucho en la gastronomía de Raíz Culinaria, como todo lo que tiene que ver con los productos cinegéticos en nuestra región”, ha indicado Patricia Franco.

En este sentido, la consejera ha avanzado además que Raíz Culinaria tendrá una fuerte presencia en grandes escaparates nacionales de internacionales del mundo de la gastronomía, como Tast a la Rambla o el Congreso Culinaria.

“Estamos poniendo en valor a los grandes exponentes de nuestra gastronomía, que son los grandes embajadores de la marca Raíz Culinaria”, ha indicado la consejera, que ha recordado que el emblema gastronómico regional nació hace ahora cinco años con 7 embajadores, y que ha alcanzado ya la cifra de 98.

Precisamente, en el estand de Raíz Culinaria en Madrid Fusión, Patricia Franco ha entregado la chaquetilla de embajador de la marca regional a Andrés Rodríguez, de La Zaranda, en Ciudad Real; al tiempo que ha destacado la presencia en la programación de hoy en el estand de Rubén Sánchez-Camacho, cocinero de Epílogo, en Tomelloso, que este 2025 ha estrenado su primera Estrella MICHELIN.

A esta promoción de la marca se une la iniciativa Discover Eat, que en el mes de junio va a celebrar su primera edición como evento internacional de turismo rural y gastronómico en Campo de Criptana (Ciudad Real), tal y como anunció la consejera en FITUR, y que irradiará actividad a otras localidades del entorno como Alcázar de San Juan, Herencia o Tomelloso.

La consejera también ha dado la enhorabuena a Javier García, del restaurante Martina, de Albacete, que se ha clasificado en el día de hoy para la final del Campeonato Nacional de Tapas, que se celebrará mañana.

Cuenca

También la Diputación de Cuenca ha inaugurado este lunes, por sexto año consecutivo, el estand propio en Madrid Fusión con un completo programa de actividades que contará con 13 cocineros, de Cuenca capital y de localidades como Tarancón, Cañete o Cañada del Hoyo; 7 catas de productos de la provincia y 22 productores agroalimentarios.

El presidente de la Diputación de Cuenca, Álvaro Martínez Chana, ha sido el encargado de intervenir durante la inauguración donde ha destacado la apuesta arriesgada que hizo hace seis años la Diputación de Cuenca yendo a Madrid Fusión de la mano de los cocineros y los productores, ya que fue la primera institución provincial de la región que acudía a esta feria.

El presidente ha resaltado los datos magníficos de pernoctaciones donde han subido un 30 por ciento en los últimos diez años y también se incrementan los viajeros que han subido un tres por ciento en el último año.

Además, ha aprovechado la ocasión para anunciar otro evento que se lleva a cabo en colaboración con la hostelería conquense y los productores como es la Feria Regional de Alimentación de Tarancón que en este 2025 se celebrará del 22 al 25 de mayo.

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