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Los restaurantes Don Gil y Ababol en Albacete y Retama en Ciudad Real, premios Raíz Culinaria 2022

Entrega de los premios Raíz Culinaria al chef de Ababol

AgroalimentariaCLM

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El Restaurante Don Gil en la modalidad de Cocina Castellanomanchega Tradicional; el Restaurante Ababol como Cocina Castellanomanchega de Vanguardia; y a Retama en la categoría de Mejor Carta de Vinos han sido galardonas con los Premios Raíz Culinaria 2022.

La entrega tuvo lugar el pasado miércoles en la localidad de Consuegra que estuvo presidido por el presidente de Castilla-La Mancha, Emiliano García-Page, y ha contado con la asistencia de la consejera de Economía, Empresas y Empleo, Patricia Franco, y en los que también se entregaron los Premios Regionales de Turismo 2023. Todos los galardonados con los Raíz Culinaria han recibido una pieza artesana, una creación de Enrique Tortajada.

En referencia a la promoción de la gastronomía regional bajo el paraguas de la marca ‘Raíz Culinaria’, Patricia Franco ha destacado que la región acoge en estos días la segunda de las rutas diseñadas de la mano de la prestigiosa publicación 50 Best, que elige a los cocineros y cocineras de referencia a nivel internacional, y que visita durante esta semana las provincias de Ciudad Real y Albacete “con la presencia de Manu Buffara, elegida la mejor cocinera de Latinoamérica por esta publicación, y con la periodista Ana Carolina Olinda, editora de Bom Gourmet, que están conociendo tanto los destinos turísticos más representativos de estas dos provincias como el buen hacer de nuestros chefs, con quienes intercambian experiencias gastronómicas”.

La ruta 50 Best, la segunda que se desarrolla en la región como parte de una acción que va a recorrer en su conjunto las cinco provincias de Castilla-La Mancha, supone un aperitivo de excepción a la celebración, los días 23 y 24 de octubre, de la quinta edición del Congreso Culinaria, que se ha consolidado como una cita de referencia nacional e internacional en el mundo de la cocina, y que exporta todo el potencial de la gastronomía castellanomanchega.

Entre las novedades de esta edición, Patricia Franco ha avanzado que el Congreso contará con la conducción de Boris Izaguirre, y la puesta en marcha de una novedosa iniciativa, ‘Elige tu chef’, “que permitirá que los futuros talentos de la cocina, los estudiantes de las escuelas gastronómicas de la región, presenten sus recetas, y la mejor de ellas será premiada con una beca de tres meses para formarse en uno de los restaurantes de referencia en nuestra región”, ha señalado.

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