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Sobre este blog

Blog dirigido a promover la calidad y la innovación del sector agroalimentario en Castilla - La Mancha y difundir la cultura gastronómica de la región.

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oca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo”De boca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo

Llega la Feria del Tomate a Fontanar (Guadalajara) para fomentar el consumo del producto local

Feria del Tomate en Fontanar (Guadalajara) en una edición anterior

De boca en boca

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La localidad de Fontanar (Guadalajara) celebra este 2 de septiembre la cuarta edición de la Fiesta del Tomate, organizada por la Asociación Vecinal 'Tragaldabas' y el Ayuntamiento, para valorizar “la cultura de la huerta, los saberes tradicionales y la conservación de semillas acercando los productos locales al conjunto de la población”.

Durante la jornada habrá un concurso de tomates con premios al tomate más sabroso, al más grande y a la mejor variedad local; además de un concurso culinario, talleres, mercado de la tierra, cuentacuentos, juegos tradicionales y comida popular.

Según explican los organizadores, en el Centro de Conservación y Mejora de la Agrodiversidad de la Universidad Politécnica de Valencia han comprobado que el índice de sabor del tomate -resultado del producto de multiplicar azúcares por ácidos- es de 2,77, cuando hace unos años llegaba al 3,24, por lo que ha perdido casi un 15 por ciento.

La pérdida de sabor y de propiedades, según la asociación, está vinculada al tipo de cultivo y a la selección de las semillas --que aunque más resistentes tienen menos cualidades--, a la lejanía del producto y al querer disponer de cualquier verdura u hortaliza en cualquier época del año.

El desarrollo de los pueblos y la despoblación son dos grandes retos a los que quiere responder la asociación en la provincia, “ya que la agricultura y la ganadería de proximidad beneficia las economías locales favoreciendo el empleo y el comercio y asentando población”.

Guadalajara pertenece a la misma bioregión de Madrid con grandes núcleos de población. “Nuestros pueblos y campos podrían desarrollarse no solamente abasteciendo a la provincia de Guadalajara con sus productos locales sino también a la Comunidad de Madrid”, dice la asociación que apuesta “por una agricultura y ganadería que garantice la calidad de vida de los pequeños y medianos agricultores y ganaderos para preservar un medio rural social, ambiental y económicamente viable”.

Cuentan que el año pasado la feria fue “todo un éxito de público” y que la intención es que “esta feria se consolide y crezca año tras año”.

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