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Blog dirigido a promover la calidad y la innovación del sector agroalimentario en Castilla - La Mancha y difundir la cultura gastronómica de la región.

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oca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo”De boca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo

Tradición familiar y opciones para diabéticos en la III Feria del Dulce en Toledo

Feria del dulce Toledo

Fidel Manjavacas

La tercera edición de la Feria del Dulces en Toledo ha arrancado este viernes, 2 de marzo, en el Centro Cultural de San Marcos, un espacio en el que más de 20 empresas de la provincia como panaderías, obradores, pastelerías, chocolaterías, licores o vinos y heladerías están promocionando durante este fin de semana sus productos. Además, este evento incluye la realización de ocho talleres, desgustaciones o charlas como la que ofrecerá el chef toledano Adolfo el sábado 3 sobre el cacao en la cocina y la repostería.

Productos más singulares como la mermelada de aceituna o más tradicionales como el mazapán conviven durante estos tres días en este espacio del que es casi imposible salir sin un buen sabor de boca. Este evento, que comenzó a celebrarse en 2016 con la Capitalidad Gastronómica de Toledo, se ha extendido en el tiempo para posicionarse como un escaparate gastronómico en el que conocer las variedades de las delicias toledanas e incluso de otros países como la India, de donde uno de los expositiores de los conventos disponía de milhojas del país asiático.

Entre los expositores se encuentran los seis conventos de clausura que hay en la capital regional. Uno de ellos, el de las Agustinas Gaitanas, reta a la debilidad humana ante el dulce con productos como las toledanitas, bollos de aceite -mantecados- o las magdalendas (su producto estrella) que elaboran con aceite de oliva, según explica María, la colaboradora de este convento que da a conocer estos días los dulces de las monjas que, evidentemente, no están presentes en la feria.

Varias de las empresas que se dan cita en San Marcos arraigan una larga tradición familiar en la elaboración de productos y en la continuidad de sus negocios. Este es el caso de la Panadería Bollería Ramos, una empresa con más de 50 años de antigüedad que va ya por la tercera generación y que sigue haciendo típicos dulces como mazapanes, pastas o flores de milhojas. Además, este sitio ofrece también sus opciones para personas que puedan sufrir de diabetes por medio de productores que están “casi tan buenos” como los que sí llevan azúcar.

Una de las empresas que han acudido desde municipios de la provincia es la de ‘La Tejea’, de El Real de San Vicente, la cual se dedica a hacer mermeladas y confituras artesanales, “sin ningún de conservante, solo fruta y azúcar”. Mermeladas de cebolla, manzana o higos caramelizados que hacen a raíz de las recetas de las abuelas o madres de los actuales responsables de la empresa, e incluso otra de aceitunas, son algunas de las delicias que se pueden degustar en su espacio, donde a conocer los productos que llevan elaboran más de dos décadas.

“No solo hay miel en la Alcarria”

Otro de los expositores es el de ‘Miel y Polen el abuelo Felix’, una empresa de apicultores situada en el Parque Nacional de Cabañeros que elabora miel artesanal y distintos productos derivados de esta. Polen, jalea real, propoleo -del que elaboran también caramelos- o incluso vinagre de miel son algunas de las curiosidades que pueden encontrarse en esta empresa, que precisamente es una de las que elabora uno de los talleres preparados. “No solo hay miel en la Alcarria”, reinvidica Ana María Megías, representante en el espacio expositivo.

En este sentido, ellos serán los encargados de realizar el taller ‘Catas de miel’, esta tarde a las 17.30 horas, que está dirigido a público adulto e infantil. Además, a las 19.00 horas el público adulto podrá disfrutar de ‘Maridaje de vino con chocolate’ a cago de la Denominación de Origen ‘La Mancha’.

Más talleres

El sábado, 3 de marzo, el público infantil será el protagonista, a las 11.30 horas, del ‘Taller de mazapán’ a cargo de San Telesforo. A las 13.00 horas se celebrará la ‘Cata de aceite’ a cargo de la Denominación de Origen Montes de Toledo para público infantil y adulto.

A partir de las 18.00 horas el restaurador Adolfo Muñoz dará una charla sobre alimentación saludable ‘Cacao dentro de cocina y repostería’ y dirigida a todos los públicos. El último taller será a las 17.00 horas con la ‘Cata de queso manchego’ a cargo del Museo del Queso Manchego para adultos.

Ya el domingo, a las 12.00 horas, el público infantil podrá participar en el ‘Taller de mazapán’ a cargo de Mazapanes Conde. Finalizarán los talleres con un taller de panadería para todos los públicos a cargo de la Pastelería R. Ruiz.

El horario de la III Feria del Dulce y la Cuaresma de Toledo será el viernes y sábado de 11.00 a 20.00 horas y el domingo de 11.00 a 15.00 horas en el Espacio San Marcos (calle Trinidad).

A la inauguración de este feria han asistido hoy representantes institucionales como la vicepresidenta de Educación, Cultura, Turismo y Deportes, María Ángeles García, o la alcaldesa de Toledo, Milagros Tolón, que se decanta por “el mazapán, a poder ser con almendras”, como su dulce favorito.

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oca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo”De boca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo

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