Una nueva ventana desde la que mirar al mundo a través de las historias y la mirada del periodista Iñaki Makazaga (Vitoria, 1982). 'Piedra de Toque' es un blog especializado en viajes, montaña y cooperación, donde el contenido no solo se lee, sino que también se escucha.
Planes en la nieve más allá del esquí en el Pirineo francés: raquetas, trineo de perros y noches en iglú
Amanece en la Piedra San Martín, son las siete de la mañana y un pisa nieves espera al primer grupo de montañeros que disfrutarán de un desayuno a 2.000 metros de altitud junto a las cimas del Anie-Auñamendi (2.507 m) y el Arlás (2.0440 m) y con todo el País Vasco francés a sus pies. En dos horas, abrirá la estación y mientras tanto, el sol va iluminando los valles de alrededor y anuncia un día espectacular de invierno. “Dos de cada cuatro personas que acude a la estación ya no esquía, disfruta de la nieve de otra manera”, explican los responsables de la estación de Arette. Y entre esas otras maneras, destacan estos desayunos en la parte alta de la estación junto a un pisa nieves.
En 'Piedra de Toque' recorremos los espacios alpinos de las estaciones del Pirineo bearnés, el más cercano a Euskadi, para describir las nuevas tendencias del invierno y nos encontramos con nuevas rutas en raquetas, esquí de fondo, fat bikes (bicis eléctricas para nueve), trineos de perros e incluso noches en iglús.
Rutas de raquetas, esquí de fondo y trineo de perros
Minutos antes de que arranque la estación, el pisa nieves ya ha dejado a los montañeros de nuevo en el punto más bajo de la estación. Durante el desayuno han diseñado la ruta del día: aprovecharán los 25 kilómetros de rutas para raquetas en pleno bosque de Braca para disfrutar de las caprichosas formas de la nieve junto a estos pinos centenarios. También alquilarán esquís de fondo y las bicis eléctricas.
Dos de cada cuatro personas que acude a nuestras estaciones de esquí ya no esquía, disfruta de la nieve de otra manera con raquetas, bici eléctrica, trineo de perros…
Durante toda su ruta, se cruzarán en diferentes ocasiones con los trineos de perros: 50 huskys que pasan todos los inviernos a 1.550 metros de altitud entrenando y convirtiendo a los más pequeños en mushers por un día. “Hay que reservar con una semana de antelación como mínimo porque es una actividad que arrasa entre las familias demandan”, nos advierten.
Y en mitad del bosque de Braca, existe un punto en el que las pistas de esquí alpino y las raquetas se unen: el paso del Oso, una pequeño restaurante en forma de cabaña de madera donde no dejan de salir raciones de huevos fritos con patatas, lomos y bocadillos. “Desde esa terraza entiendes que cada vez haya más personas que disfruten de la nieve son esquiar: las sensaciones son maravillosas”, concluyen los responsables de Arette.
Noches en iglú, baño nórdico y degustación de quesos
Lo mismo ocurre en el valle de Ossau dentro de la estación de Gourette, rodeada de montañas y bosques. Millán Ibáñez, guía de montaña espera a su primer grupo a las 9.00 de la mañana junto a la Oficina de Turismo. Les va a proponer descubrir el bosque que protege al pueblo de la estación de aludes. Y durante la ruta les hablará de los animales que viven en esas laderas durante el invierno, de la actividad maderera del valle y del prestigio del que todavía gozan los pastores.
Eso sí, a la hora del almuerzo dejará a su grupo en manos de David en su espacio de La Aventura Nórdica: en mitad de la estación de Gourette junto a varios iglús, un baño nórdico y una sauna. “Aquí las familias vienen a disfrutar de la nieve, el invierno y el Pirineo de otra manera”, aseguran. Ofrecen rutas en raquetas, noches en iglú, baños nórdicos y degustar los productos más destacados de la zona. “Siempre con la casa del pastor abierta por si hace falta ponerse a refugio durante la noche”, reconocen.
Aquí las familias vienen a disfrutar de la nieve de otra manera: duermen en un iglú, realizan paseos de raquetas de noche y disfrutan de la gastronomía local entre historias
Una actividad que también arrasa entre los que buscan otras maneras de disfrutar de la nieve junto a la estación de Artouste junto al Midi d´Ossau y los espacios salvajes de Le Somport, Iraty e Issarbe para los amantes de las raquetas, esquí de fondo y la cuidada gastronomía local.
Escucha ahora el podcast y descubre cómo caben muchas maneras de disfrutar de la nieve en pleno Pirineo francés. También puedes escucharlo en Piedra de Toque, Spotify, iVoox, iTunes y Google Podcast:
Amanece en la Piedra San Martín, son las siete de la mañana y un pisa nieves espera al primer grupo de montañeros que disfrutarán de un desayuno a 2.000 metros de altitud junto a las cimas del Anie-Auñamendi (2.507 m) y el Arlás (2.0440 m) y con todo el País Vasco francés a sus pies. En dos horas, abrirá la estación y mientras tanto, el sol va iluminando los valles de alrededor y anuncia un día espectacular de invierno. “Dos de cada cuatro personas que acude a la estación ya no esquía, disfruta de la nieve de otra manera”, explican los responsables de la estación de Arette. Y entre esas otras maneras, destacan estos desayunos en la parte alta de la estación junto a un pisa nieves.
En 'Piedra de Toque' recorremos los espacios alpinos de las estaciones del Pirineo bearnés, el más cercano a Euskadi, para describir las nuevas tendencias del invierno y nos encontramos con nuevas rutas en raquetas, esquí de fondo, fat bikes (bicis eléctricas para nueve), trineos de perros e incluso noches en iglús.