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Proyecto para adaptar frutos rojos y ciruelas a la agricultura ecológica

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Técnicos del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX) y del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Agroalimentaria (INIA) participan en un proyecto para la adaptación de cultivos de pequeños frutos rojos (arándanos, frambuesa, grosella, mora) e higueras a sistemas de producción ecológica en el norte de Cáceres. Las jornadas de producción de pequeños frutos en el norte de Cáceres se han desarrollado en Pasarón de la Vera.

La iniciativa pretende contribuir a diversificar la producción agraria en áreas de montaña, como el Valle del Jerte y La Vera, así como promover la utilización de sistemas de producción ecológica.De esta forma, se evaluarán las variedades o ecotipos con mejores resultados y que mejor se adapten a producción ecológica.

Entre otras cuestiones, se han estudiado los problemas que presentan y los factores que incidan para lograr producciones de calidad: adecuado manejo de suelo, fertilización, abonado, podas, riego y demás técnicas de cultivo.

Asimismo, para la implantación de nuevas colecciones de variedades y ecotipos de frutos rojos bajo manejo ecológico, se actuará en colaboración con agricultores, en parcelas de cultivo ya existentes

El trabajo de investigación entre INIA y CICYTEX se desarrollará en el Centro de Agricultura Ecológica y de Montaña (CAEM) de Plasencia, y concluirá en diciembre de 2017.

En cuanto a la higuera, se trabajará con la colección de variedades de CICYTEX en el Valle del Jerte y en base a los resultados obtenidos por el equipo investigador en el Banco de Germoplasma de higuera, perteneciente también a CICYTEX.

Técnicos del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX) y del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Agroalimentaria (INIA) participan en un proyecto para la adaptación de cultivos de pequeños frutos rojos (arándanos, frambuesa, grosella, mora) e higueras a sistemas de producción ecológica en el norte de Cáceres. Las jornadas de producción de pequeños frutos en el norte de Cáceres se han desarrollado en Pasarón de la Vera.

La iniciativa pretende contribuir a diversificar la producción agraria en áreas de montaña, como el Valle del Jerte y La Vera, así como promover la utilización de sistemas de producción ecológica.De esta forma, se evaluarán las variedades o ecotipos con mejores resultados y que mejor se adapten a producción ecológica.