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El gran matadero ibérico abrirá en Zafra en 2021 y creará 100 puestos de trabajo

El presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara, se ha reunido con el grupo de empresarios promotores del macromatadero que se construirá en Zafra

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El gran matadero de cerdo ibérico de Extremadura se instalará finalmente Zafra con la previsión de estar operativo en 2021 tras acometer una inversión de entre 16 y 18 millones de euros.

El proyecto industrial creará un mínimo de cien puestos de trabajo, entre directos e indirectos. Los promotores del proyecto son siete empresas, seis de ellas están en la región: Señorío, Cooperativa Ibercom, Estirpe Negra, Grupo Villar, Montesano y Campofrío. 

El presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara, se ha reunido este martes en la sede de Presidencia en Mérida con el grupo de empresarios promotores del macromatadero que se construirá en Zafra, integrantes del Consejo de Administración del Complejo del Ibérico de Extremadura (CIBEX). También ha asistido el alcalde de Zafra, José Carlos Conteras.

Al término del encuentro, en rueda de prensa, el jefe del Ejecutivo les ha felicitado por hacer realidad una “vieja aspiración” de Extremadura que permitirá incrementar la competitividad del sector del ibérico extremeño, dado que todos los productos que salgan del matadero estarán homologados para el mercado exterior.  

Operativo en 2021

Se prevé que las obras de construcción se inicien antes de que finalice este año, en 50 hectáreas de terreno, y que esté operativo en 2021.

Este matadero aportará al sector de la agricultura y la ganadería un enorme valor añadido, ha destacado el presidente extremeño, quien se ha mostrado agradecido a estos empresarios, “en nombre de las personas que encontrarán en vuestra empresa un puesto de trabajo para desarrollar su proyecto de vida”.

“Como todas las cosas grandes e importantes, fácil no ha sido”, ha reconocido Vara, para quien se culmina una vieja aspiración. Ha destacado que supone una buena noticia para la región, de “alegría colectiva”. Se ha referido además a todo el trabajo ‘riguroso’ llevado a cabo, de forma que fuese un proyecto viable, con un buen plan de negocio.

Más de 16 millones de inversión

La inversión oscilará entre los 16 y 18 millones de euros, en esta primera fase, y se estima que se puedan crear en torno a 100 puestos de trabajo, una vez que el proyecto ya esté en marcha, según ha detallado Enrique Espárrago, presidente del Consejo de Administración del Complejo del Ibérico de Extremadura (CIBEX) -promotor de la iniciativa-.

Este nuevo matadero en Zafra supone un “punto de no retorno”, pues servirá para que el sector del ibérico extremeño pueda competir mejor en mercados globales. Gran parte de los cerdos que ahora se sacrifican fuera, podrán hacerlo en esta instalación, lo que implicará un ahorro de costos y una mejora de la calidad animal. 

Otra ventaja del matadero radica en que todas las empresas que quieran matar y despiezar van a tener sus productos homologados, de cara a exportarlos en mercados exteriores, y que ahora no pueden acceder a ellos, ha concluido Enrique Espárrago.

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