Valencia del Ventoso se convertirá en la capital del garbanzo del 8 al 16 de agosto gracias a la cuarta edición de la Feria Gastronómica en torno a esta legumbre, donde se darán a conocer tanto tradicionales como innovadoras recetas.
Dos “masterclass” de elaboración de recetas de garbanzos y el concurso gastronómico para las peñas de la comarca destacan entre un programa de actividades donde también habrá eventos culturales y de ocio.
El XXVII Concurso Gastronómico, en el que participarán peñas y agrupaciones de toda la comarca que cuenten con un mínimo de 8 integrantes, llegará el 9 de agosto y se celebrará en la piscina municipal, han informado.
Los cocidos serán juzgados por miembros de la Cofradía Extremeña de Gastronomía y de la Asociación de Cocineros y Reposteros de Extremadura, y una vez finalizado el concurso se ofrecerá una degustación gratuita a todos los asistentes.
Para los días 10 y 11 de agosto están programadas las “masterclass” de elaboración de recetas con garbanzos, y una jornada después se celebrará el Festival Folclórico Extremeño con la actuación del grupo “Los Jateros”.
El día 13 se desarrollará el Mercadillo de Artesanía dentro de un programa donde habrá verbenas populares y la presencia del Festival Folclórico de los Pueblos del Mundo, representado por el grupo georgiano “Rioni”.
El origen de esta cita de Valencia del Ventoso está en la celebración del Día del Garbanzo, que cumple 27 años y que atrae a un gran número de personas, convirtiéndose en una fiesta en torno a este “manjar”. El concurso sirve para ofrecer los nuevos garbanzos de la cosecha recién recolectada, dado que la legumbre se recoge por estas fechas, a su vez que se promociona este tradicional producto.
No en vano, la legumbre es cultivada de forma tradicional en Valencia del Ventoso desde hace cientos de años.