Los interesados deberán enviar sus trabajos completos a la secretaría científica del Foro del Vino (Tel. 941 51 25 71, Fax. 941 51 25 83, Mail forovino@lariojacalidad.org) según el modelo normalizado que puede descargarse en www.forovino.com. Existe una cuota de inscripción especial para quienes envíen su trabajo antes del 1 de febrero.
El Comité Científico analizará los trabajos y todos los aprobados se incluirán en una publicación en formato informático con ISBN que se repartirá a los asistentes al VI Foro Mundial del Vino.
Durante la celebración del Foro, los trabajos también se expondrán en paneles y una selección de los mismos se presentará en forma de comunicaciones orales en mesas paralelas al VI Foro Mundial del Vino.
Organizado cada dos años por la Consejería de Agricultura y la Federación de Empresarios de La Rioja, el Foro Mundial del Vino analiza la actualidad en viticultura, legislación, enología y economía y marketing. En esta sexta edición, el área de viticultura se centrará en la expresión, la gestión y la valoración de la uva de calidad, y la de legislación, en la protección de las Denominaciones de Origen, el etiquetado y la nueva OCM del Vino.
El área de enología, por su parte, analizará las nuevas prácticas enológicas y su aplicación práctica; la biotecnología, las soluciones prácticas a las alteraciones en los vinos y la elaboración de vinos blancos.
Este año se ha potenciado especialmente el área de economía y marketing, a la que se han dedicado dos jornadas. La primera de ellas se centrará en el mercado estadounidense, de tal forma que se ofrecerán puntos de vista de diferentes expertos para abrir mercados y exportar vino a ese país.
En la segunda jornada, se analizarán los nuevos segmentos del mercado y las preferencias de los consumidores, y se aportarán las estrategias de marketing necesarias para atender esas nuevas tendencias y atraer y fidelizar a los consumidores.