Autol celebrará desde el próximo viernes 28 de octubre y hasta el 1 de noviembre una nueva edición de las VII Jornadas del Champiñón y la Seta. La cita incluye actividades divulgativas, gastronómicas y turísticas para acercar al visitante a una de las industrias señeras de la comunidad, que genera más de 3.000 empleos.
El consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Iñigo Nagore, ha presentado, junto a la alcaldesa de la localidad, Catalina Bastida, el presidente de la Asociación de Cultivadores del Champiñón (ASOCHAMP), José Antonio Jiménez, y el cultivador Ángel Herce, el programa de actividades de esta iniciativa, consagrada a uno de los productos agroalimentarios más destacados de la comunidad.
Nagore ha destacado que en estos siete años las jornadas se han consolidado como una cita turística clave durante el puente de Todos los Santos, ya que cada año se acercan a localidad riojabajeña miles de personas que quieren conocer mejor un sector en el que La Rioja es líder. Además, ha apostado por iniciativas de este tipo “para promocionar los productos de excelente calidad con los que contamos en la comunidad, y que han encontrado en la gastronomía un excelente aval para llegar a los consumidores”.
Las VII Jornadas del Champiñón y la Seta consolidan un programa que en estos años ha propiciado que Autol reciba miles de visitas. De esta forma, se incluyen actividades divulgativas, como las visitas guiadas a las explotaciones y a la Bodega Cooperativa Marqués de Reinosa y una muestra fotográfica y audiovisual sobre el cultivo del champiñón y la seta; degustaciones y una demostración culinaria en directo, a cargo de los cocineros Emilio Rodríguez, Patricia Castañón, César Lafont y el autoleño José Félix Castañón.
Las jornadas, organizadas por el Ayuntamiento de Autol con la colaboración del Gobierno de La Rioja y la implicación directa de las asociaciones y colectivos de la localidad, mantiene el maridaje entre el vino de Rioja y el champiñón y la seta, que estará amenizado por el dúo musical formado por Daniel Sádaba y Ángela Irisarri. Esta actividad, organizada por ASOCHAMP y la bodega cooperativa Marqués de Reinosa, estará dirigida por el enólogo de la cooperativa, Luis Zudaire, y la doctora en Ciencias Químicas, trabajadora del Centro Tecnológico de Investigación del Champiñón (CTICH), Margarita Pérez Clavijo, el divulgador gastronómico, Juan Cuatrecasas.
El programa se completa con actividades de tiempo libre y ocio, como las actividades infantiles y talleres de cocina para los más pequeños, un concurso de recetas populares y una carrera popular. Los asistentes también podrán de disfrutar de una ruta gastronómica de pinchos en la que participan los establecimientos hosteleros del municipio, así como menús especiales elaborados con motivo de las jornadas.
PROGRAMA DE ACTOS
Viernes, 28 de octubre
- 19:30. Inauguración oficial. Degustación de champiñón y vino de Autol. Carpa municipal.
- Ruta gastronómica en todos los establecimientos hosteleros.
- Exposición de especies cultivadas y muestra fotográfica y audiovisual. Carpa municipal.
Sábado, 29 de octubre
- 9:00 hs. Ruta ecuestre con visita a cultivos de champiñón y seta.
- Exposición de especies cultivadas y muestra fotográfica y audiovisual. Carpa municipal.
- Ruta gastronómica en todos los establecimientos hosteleros.
- De 11 a 14. Visitas guiadas a los cultivos y a la Bodega Marqués de Reinosa. Salidas desde la plaza San Isidro.
- Foto con ‘Picuchampi’. C/ González Gallarza, Parque Manzanera y carpa municipal.
- De 11 a 14 hs y de 17 a 21 hs. Mercado artesanal y venta de productos. C/ González Gallarza.
- De 12 a 14 y 18 a 20:30. Cocina popular en directo, en la Carpa Municipal, a cargo de Emilio García (Hotel Balneario Puente Viesgo), Patricia Castañón, César Lafont y el autoleño José Félix Castañón.
- De 16:30 a 18. Lanzamiento de champi y seta. Junto al Centro Joven.
- 18 hs. Actividades infantiles. Centro Joven.
Domingo, 30 de octubre
- Exposición de especies cultivadas y muestra fotográfica y audiovisual. Carpa municipal.
- Ruta gastronómica en todos los establecimientos hosteleros.
- De 11 a 21 hs. Mercado artesanal y venta de productos. C/ González Gallarza.
- 10:30 hs. Carrera popular Villa de Autol.
- De 11 a 14. Visitas guiadas a los cultivos y a la Bodega Cooperativa Marqués de Reinosa. Plaza San Isidro.
- Foto con ‘Picuchampi’. C/ González Gallarza, Parque Manzanera y Carpa municipal.
- 16:45 hs, en el campo de fútbol. Partido CD Autol contra Ciudad de Alfaro. Degustación de pinchos en el descanso.
- De 18 a 20 hs. Talleres de ‘chiquicocina’ para niños con Mario Palacios, 1er Ganador de MasterChef Junios. Carpa C/ González Gallarza.
- De 18:00 hs. Actividades infantiles. Centro Joven.
Lunes, 31 de octubre
- Exposición de especies cultivadas y muestra fotográfica y audiovisual. Carpa municipal.
- Ruta gastronómica en todos los establecimientos hosteleros.
- De 18 a 21 hs. Mercado artesanal y venta de productos. C/ González Gallarza.
- De 19 a 20:30. Maridaje vino, champiñón y seta. Carpa municipal.
Martes, 1 de noviembre
- Exposición de especies cultivadas y muestra fotográfica y audiovisual. Carpa municipal.
- Ruta gastronómica en todos los establecimientos hosteleros.
- De 11 a 14 hs. Mercado artesanal y venta de productos. C/ González Gallarza.
- 11:30 hs. Exposición pinchos participantes en las 7ª jornadas. Carpa municipal.
- 11:30 hs. Concurso de recetas populares. Carpa municipal.
- 13:30 hs. Entrega de premios 7ª jornadas a los mejores pinchos y recetas.
- 18:30 hs. Clausura. Actuación Banda Municipal de Música de Autol. Carpa municipal.