La portada de mañana
Acceder
Sánchez rearma la mayoría de Gobierno el día que Feijóo pide una moción de censura
Miguel esprinta para reabrir su inmobiliaria en Catarroja, Nacho cierra su panadería
Opinión - Cada día un Vietnam. Por Esther Palomera

Cerveza y ciencia maridan este mes de mayo en Logroño

Rioja2

0

Los investigadores de la Universidad de La Rioja Judit Mínguez, Teresa Cascudo, Fernando Alba e Ignacio Funes protagonizan, junto a colegas del Hospital Universitario San Pedro y del Centro de Investigaciones Biomédicas de la Rioja (CIBIR), el Festival Pint of Science 2024 Logroño que se celebra en la Sala Negra Café Teatro –c/ Lardero nº 35- los días 13, 14 y 15 de mayo, a las 19 horas, con entrada libre.

Esta actividad forma parte de una iniciativa internacional de divulgación científica que convierte los bares de nuestras ciudades en improvisados laboratorios. En Logroño, está organizada por la Universidad de La Rioja y su Escuela de Máster y Doctorado (EMYDUR), la sección territorial de La Rioja de la Real Sociedad Española de Química y el Instituto de Estudios Riojanos (IER).

Además, cuenta con la colaboración de CIBIR-Fundación Rioja Salud y de y de la Fundación Española de Ciencia y Tecnológica (FECYT) – Ministerio de Ciencia e Innovación.

Se trata de un evento gratuito, para todos los públicos, en el que los investigadores compartirán los avances más recientes de la ciencia, en un lenguaje comprensible y cercano. Expondrán proyectos de diversas áreas, como matemáticas, música, medicina o química, entre otras. 

SEIS CHARLAS DIVULGATIVAS

Esta novena edición de Pint of Science arranca el lunes 13 de mayo, a las 19:00 horas, con la charla de Judit Mínguez Ceniceros (Departamento de Matemáticas y Computación de la UR) ‘Matemáticas en el diseño gráfico’. Le seguirá Teresa Cascudo García-Villaraco (Departamento de Ciencias Humanas de la UR) con ‘Emociones políticas en una partitura del XIX’.

El martes 14 de mayo es el turno, a las 19:00 horas, de Fernando Alba Elías (Departamento de Ingeniería Mecánica de la UR) con la ponencia ‘Plasma a la Riojana’, seguido de Federico Castillo Álvarez (Servicio de Neurología del Hospital Universitario San Pedro) con la charla ‘Microbiota orgullosa para una mente maravillosa’.

Finalmente, el miércoles 15 de mayo ofrecen la tercera y última sesión, a las 19:00 horas, Ignacio Funes Ardoiz (Departamento de Química de la UR) con la charla ‘¿La química sin bata es posible?’ y las investigadoras del CIBIR Ana María Palomar Urbina (Unidad de Enfermedades Infecciosas) y Arantza Portillo Barrio (Laboratorio de artrópodos vectores) con ‘¡Socorro! Este lunar tiene patas’.

UN BRINDIS POR LA CIENCIA 

Pint of Science es un festival internacional de divulgación científica que propone el encuentro distendido entre investigadores y público en el ambiente relajado de un bar. Surgió en mayo de 2013, en Reino Unido, de la mano de los investigadores Michael Mostkin y Praveen Paul. Se celebra ya, de forma simultánea, en 25 países de los 5 continentes. En España se programan para esta novena edición un total de 850 charlas en 67 localidades.  

“Las caras de interés, sorpresa y risas que surgen en los asistentes al oír hablar de ciencia son nuestra motivación para dejar el laboratorio y volver un año más a los bares a contar nuestros descubrimientos – afirma Sandra Medrano, responsable de comunicación de la edición -. A veces nos infravaloramos, pero la alta calidad científica que hay en nuestro país y la motivación y pasión que tenemos por lo que hacemos, hacen que España sea puntera en muchas áreas de conocimiento’’.

Como novedad, este año desde la organización nacional se ha reforzado y apoyado la importancia de la ciencia básica, que ha hecho posible alcanzar hitos como las vacunas o los viajes espaciales. Del mismo modo, se han puesto en valor temas de interés social actual como las políticas científicas y la transición energética, que afectan directamente al bienestar, economía y crecimiento del país. El programa completo puede consultarse en la web https://pintofscience.es/