Una pizza flambeada y la decoración, detonantes del fuego que convirtió en “una ratonera” el restaurante de Madrid

elDiario.es / EFE

23 de abril de 2023 10:06 h

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Una pizza flambeada y la decoración del local fueron los detonantes del incendio mortal en el restaurante italiano de la plaza madrileña de Manuel Becerra, “una ratonera” que ardió “en diez segundos”, dejando dos fallecidos, una clienta y un trabajador, y doce heridos, ocho de los cuales continúan hospitalizados, cuatro de ellos en la UCI y tres en las Unidades de Grandes Quemados.

La noche del viernes se convirtió en una tragedia para los comensales del restaurante italiano Burro Canaglia Bar & Resto cuando, sobre las 23:00 horas ardió el local, de pequeñas dimensiones y con cerca de 30 personas en su interior, por una llama que llegó al techo del establecimiento y se propagó “en cuestión de diez segundos” por la decoración del local con plantas de plástico.

“Todo empezó a arder y se expandió automáticamente por todos los sitios”, ha indicado a EFE Luis, que cenaba en el local junto a seis personas, y ha explicado que lo que provocó el fuego fue un postre flambeado que llevaba un camarero a la mesa de al lado de la puerta y “automáticamente comenzó a arder el techo; fue cuestión de diez segundos”.

Sin embargo, el alcalde de Madrid, José Luis Martínez Almeida ha señalado que fue una pizza flambeada que lo que pudo prender la decoración del restaurante que, según ha explicado el regidor, no tenía salida de emergencia “por las dimensiones del local y por el número de comensales que tiene autorizado”, por lo que “no era necesario” que la tuviera. “Solo había una salida del local”, ha afirmado Martínez Almeida, que ha asegurado que el Ayuntamiento estudiará el estado de la licencia.

El local estaba todo lleno de plantas de plástico: “un sitio muy bonito, precioso”, pero como “una ratonera”, ha indicado una vecina del bloque contiguo al restaurante, convencida de que pudo haber habido más víctimas. La cercanía del parque de Bomberos de la zona, a escasos 300 metros, evitó una tragedia mayor.

“Las condiciones eran lamentables para todos”

El fuego se localizó en la entrada del restaurante, lo que impidió a las personas que estaban dentro poder salir. Algunas de ellas se fueron hacia el interior y otras que “se quedaron atrapadas justo en la puerta del local”, ha explicado Carlos Marín, jefe de guardia de Bomberos de Madrid.

“Otras personas tuvieron la oportunidad de esconderse en la cocina, agacharse y esperar, pero las condiciones eran lamentables para todos”, ha contado a la prensa Marín, que ha detallado que el tiempo de respuesta fue “muy rápido”, algo “fundamental” para la supervivencia de las víctimas, pero lo que más se demoró fueron los rescates, que fueron “críticos, en unas condiciones lamentables, y estaba muy mal la gente”, ha lamentado.

Ervigio Corral, directivo de guardia de Samur-Social, ha asegurado que en una situación como esta, en la que las temperaturas superan los 150 grados centígrados y hay gases tóxicos como los derivados del cianuro, la ausencia de servicios de emergencia y rescate de manera inmediata habría significado “la muerte de todas las personas que se encontraban dentro”.

Cuatro personas siguen en la UCI, tres en 'grandes quemados'

La Policía Nacional investiga el trágico suceso, que causó doce heridos, de los cuales ocho permanecen ingresados en distintos hospitales de la región, cuatro de ellos en la UCI y tres en unidades de grandes quemados, con quemaduras de entre el 8 y 25% de su cuerpo. Los dos fallecidos son una clienta y un trabajador que, según informa El Español, tenía 25 años y apenas llevaba una semana trabajando en el restaurante.

Entre los heridos, en el hospital de La Paz permanecen ingresadas dos pacientes que están intubadas y permanecen en estado grave en la Unidad de Quemados, una mujer de 40 años con síndrome de inhalación de humos y otra de 25 años. Las dos tienen quemaduras en el 25 % de la superficie corporal aproximadamente, en cara, brazos y tronco.

En el Hospital de la Princesa, hay dos pacientes ingresadas: una mujer de 52 años continúa en la UCI, intubada, y otra de 25 años ha salido de la UCI a la Unidad de Cuidados Intermedios y permanece consciente y estable, mientras que en el hospital Clínico, hay dos personas ingresadas, dos hombres de 26 y 21 años, que siguen en la UCI pero estables, y ya extubados.

En declaraciones a los periodistas desde el lugar de los hechos, el alcalde de Madrid, José Luis Martínez-Almeida, ha trasladado sus condolencias a los familiares y ha señalado que la intensidad del fuego fue “extremadamente alta”, lo que dificultó la salida del local a las personas atrapadas, mientras que ha agradecido la rapidez de los servicios de Bomberos de Madrid y Samur-Protección Civil, así como el “civismo” de los ciudadanos que avisaron a emergencias.

La mayoría de personas en los incendios mueren por inhalación de humo, pero en este caso… En este caso salían quemados

Las llamas se extinguieron en “menos” de cinco minutos, ha subrayado Carlos Marín, jefe de guardia de Bomberos de Madrid durante la intervención del incendio. “Lo que se nos demoró fueron los rescates, porque fueron rescates críticos”, ha lamentado. Marín ha descrito que los clientes estaban “esparcidos” por todo el local, tanto en la entrada como en el fondo; no había “un punto determinado” donde se agruparan. “La mayoría de personas en los incendios mueren por inhalación de humo, pero en este caso… En este caso salían quemados”, ha señalado.

El portavoz de Samur no ha confirmado si la inhalación de estos gases ha sido la causa del fallecimiento de las dos víctimas, en tanto que la investigación la dirige Policía Nacional.