Desde las asociaciones agrarias Fecoam y Coag va en aumento la “indignacioÌn” por la “injusta” persecucioÌn e intento de “descreÌdito” por parte de las autoridades competentes de la Confederación Hidrográfica del Segura (CHS) hacia los agricultores.
En un comunicado que han emitido hoy han desmentido que la Confederación “haya encontrado nada” en referencia a la información que adelantaba este periódico sobre el entronque clandestino hallado en la Rambla del Albujón por operarios de la CHS, según comunicó el organismo.
Según la Confederación, esta sería una de las tuberías a través de la que se está vertiendo de nuevo veneno a la laguna; aunque investigan otros tres puntos más desde hace una semana.
Las asociaciones no tienen conocimiento de que se esteÌ produciendo “ilegalidad alguna”, abogan por el cumplimiento de la normativa y recuerdan que desde el anÌo pasado la red del salmueroducto construida por la CHS, estaÌ cerrada y hormigonada cada 400 metros y “si hay agua es porque el acuiÌfero, debido al cierre de pozos, presenta una elevacioÌn del nivel freaÌtico muy importante”.
Santiago MartiÌnez, presidente de Fecoam, ha pedido “que dejen de malgastar el dinero de todos; llevamos meses de reuniones, solicitudes y papeleos que se quedan encima de alguna mesa, no nos dan respuesta a esas demandas que ayudariÌan a paliar la situacioÌn actual, necesitamos soluciones ya”.
En abril de este anÌo se solicitoÌ a la ConfederacioÌn autorizacioÌn para poner en marcha tres planes de ensayo para reducir y eliminar los nitratos (en un 95 por ciento) y la salmuera del agua del acuiÌfero, (reduciendo el volumen de la salmuera y pasando de un 25 a un 5 por ciento de rechazo), pero “a diÌa de hoy todaviÌa no se han autorizado”.
Vicente CarrioÌn, de Coag, ha reclamando que las soluciones “se deben buscar entre todos, ya que el reto seraÌ difiÌcil si no se implican de lleno otros sectores productivos y las administraciones”.
Los agricultores “estamos liderando la investigacioÌn con la Universidad PoliteÌcnica de Cartagena (UPTC) a traveÌs de la CaÌtedra de Agricultura Sostenible y Murcia gracias a esa ansia investigadora, es hoy en diÌa una de las regiones maÌs punteras en materia de riego localizado, canalizacioÌn, y optimizacioÌn de recursos hiÌdricos”.
Según el comunicado emitido por estas dos organizaciones, debido a la escasez de los recursos hiÌdricos para el cultivo por la falta de precipitaciones y las pocas infraestructuras que garantizan los regadiÌos, los campos murcianos presentan una radiografiÌa alarmante por el deÌficit hiÌdrico y precisan de urgencia medidas que palien esta situacioÌn, que viene repitieÌndose temporada tras temporada.
La CaÌtedra de Agricultura Sostenible de la UPCT propone utilizar el agua de los pozos de una forma maÌs eficiente, es decir, mediante la reduccioÌn, desnitrificacioÌn y valorizacioÌn de las salmueras procedentes de las desalobradoras, para disponer de maÌs cantidad de este recurso.
Reciclar la salmuera
En cuanto a las salmueras producidas en la desalacioÌn del agua de pozo, Ricardo MartiÌnez, graduado en IngenieriÌa Agroalimentaria y de los Sistemas BioloÌgicos, propone transformarlas en hipoclorito de sodio (lejiÌa) a bajas concentraciones, para su posterior uso en tratamientos de desinfeccioÌn de productos hortofrutiÌcolas o tratamientos de aguas.
Aporta así solucioÌn al problema de las salmueras, transformando un residuo en un producto de valor y consiguiendo una economiÌa circular en el proceso, según Fecoam y Coag.
La intención de los agricultores es aplicar este sistema a escala real en el campo de Cartagena, planificando un programa de investigacioÌn que trate de eliminar los nitratos tanto de las salmueras procedentes del rechazo de las desalobradoras como de las aguas de drenaje de la rambla de El AlbujoÌn, y contribuir a evitar la entrada del agua del acuiÌfero en la laguna.
Estas investigaciones, iniciadas durante este verano, han sido “difiÌciles de llevar a cabo y muy limitadas”, ya que los implicados en este proyecto no disponen de salmuera de desalobradoras, teniendo que usar salmuera fabricada en el propio laboratorio, según la nota de prensa de Fecoam y Coag.
Ambas organizaciones se quejan de la “poca colaboracioÌn” e “impedimentos” por parte de las autoridades competentes para disponer de salmuera de desalobradora y poder ensayar en continuo este sistema.
En abril “se solicitoÌ a la CHS la reapertura de la desalobradora experimental de la Finca TomaÌs Ferro de la UPCT, y su aprobacioÌn para construir un pequenÌo embalse donde acumular con seguridad salmuera para ensayar nuevas teÌcnicas de riego de las explotaciones hortofrutiÌcolas de la zona”.
Juan JoseÌ MartiÌnez, director de la CaÌtedra Agricultura Sostenible de la UPCT, ha pedido “que pronto se pueda desbloquear esta situacioÌn y podamos contar cuanto antes con eesta desalobradora para poder llevar a cabo ensayos a escala de parcela y poder dar soluciones”.
Fecoam y Coag recuerdan que la agricultura en Murcia es un sector estrateÌgico en la economiÌa regional y nacional, no soÌlo por ser uno de los sectores que maÌs contratos de trabajo genera y de progresioÌn continua, sino que produce alimentos sanos y de calidad que se consumen en todo el territorio nacional y se exportan a toda Europa, y “del que viven directa o indirectamente una gran parte de la poblacioÌn de la RegioÌn”.