Los sindicatos mantienen la huelga de la hostelería en Santa Cruz de Tenerife al rechazar la última propuesta de la patronal

Los sindicatos han rechazado este miércoles la última propuesta de las patronales de hostelería y hotelera de Santa Cruz de Tenerife (Ashotel y AERO) y mantienen la huelga fijada para este jueves y viernes de Semana Santa en el sector turístico.
La última propuesta había sido realizada en la tarde de este miércoles por la patronal tras una mediación del presidente de Canarias, Fernando Clavijo, pero ha sido rechazada por 57 votos contra 51 en una asamblea de delegados de Sindicalistas de Base, el sindicato más representativo en el sector de hostelería de Santa Cruz de Tenerife.
El líder de Sindicalistas de Base, Manuel Fitas, ha responsabilizado a los empresarios de esta huelga y les ha reprochado que haya tenido que intervenir el presidente de Canarias para tratar de salvar la situación “el último día y a última hora” por la intransigencia de la patronal.
Los empresarios han planteado una propuesta diferente que contenía “algunos aspectos positivos”, pero sin cumplir los mínimos que ya habían reclamado los sindicatos, ha indicado Fleitas.
El líder sindical ha reconocido que la oferta tenía un aspecto positivo, que era garantizar el poder adquisitivo en los próximos años, pero la revisión salarial que reclaman los trabajadores con efectos desde enero era muy similar o incluso más perjudicial para algún colectivo.
“La huelga sigue para adelante, seguimos teniendo la profunda convicción de que va a ser un éxito y los empresarios están llamados a abrir la negociación a partir del lunes”, ha dicho Fleitas.
Ha recordado que además de la aprobación de la asamblea de Sindicalistas de Base, que no se ha producido, el requisito para desconvocar la huelga era que la oferta de la patronal fuera respaldada por los seis sindicatos que forman parte de la Mesa Sindical de Hostelería.
A esta huelga están llamados 80.000 trabajadores de la hostelería de las islas de Tenerife, La Palma, La Gomera y El Hierro, de los que unos 30.000 están en el sector alojativo.
Servicios mínimos
La Consejería de Turismo y Empleo del Gobierno de Canarias ha fijado servicios mínimos en la hostelería de la provincia de Santa Cruz de Tenerife para esta Semana Santa de entre el 15% y el 25% en algunos servicios, ante la huelga convocada por CCOO y Sindicalistas de Bases para los días 17 y 18 de abril (Jueves y Viernes Santo).
Según el departamento dirigido por Jéssica de León (PP), es necesario velar por “el mantenimiento de las condiciones mínimas de salubridad, seguridad e higiene” en los establecimientos alojativos. Así lo ha argumentado la Consejería en una resolución publicada este miércoles en una edición extraordinaria del Boletín Oficial de Canarias.
Los trabajadores y trabajadoras de los restaurantes de los establecimientos turísticos de alojamiento deben garantizar cada día un buffet de desayuno, almuerzo y cena para los clientes alojados con esos servicios mínimos del 15%.
Por su parte, se ha conocido este miércoles que el sindicato CCOO irá a los juzgados por la imposición de servicios mínimos en el sector de hosteleria durante la huelga convocada los días 17 y 18 de abril, pues “no existe base legal ni constitucional para considerar a la hostelería como un servicio esencial”.
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