El municipio de Garafía, en el marco de la Feria Ganadera de San Antonio del Monte 2013, celebrará este sábado, 15 de junio, a partir de las 11.00 horas, el XXVIII Concurso Insular de Quesos Artesanales, informa el Consistorio de la Villa norteña en un comunicado. El certamen, organizado por el Ayuntamiento en colaboración con el Consejo Regulador de la Denominación de Origen (DOP) Queso Palmero, se realiza desde 1985 y es el más antiguo de canarias, según se indica en la nota de prensa.
Participarán quesos producidos en La Palma, elaborados con leche de cabra, “en las modalidades de fresco con humo, fresco sin humo, semicurado y curado”.
Según la organización, “se han preinscrito unas 18 queserías de distintos municipios de la Isla, destacando por su participación los de Garafía, Puntagorda, Puntallana, Tijarafe, Barlovento y El Paso”.
El jurado estará formado principalmente por miembros del Comité de Cata de la DOP Queso Palmero, además de personas vinculadas al mundo gastronómico y al sector ganadero insular.
La cata se dividirá en dos fases. En la primera se valorará principalmente el olor y el sabor de los quesos y en la segunda aspectos visuales como la forma y el aspecto de la masa y de la corteza.
Se concederán dos medallas por categoría, oro y plata. El que más puntuación reciba será galardonado como 'Mejor queso San Antonio del Monte 2013'.