CCOO denuncia la precariedad laboral en la hostelería, con “abuso” de horas extra y más carga de trabajo por la COVID

CC.OO ha denunciado que la “precariedad laboral” del sector de la hostelería en Cantabria, el cual, según ha indicado, “sigue abusando de las horas extras”.

También ha advertido que las tareas de limpieza a causa de la epidemia “duplica” el trabajo de la plantilla, según ha indicado en un comunicado la secretaria general de Servicios del sindicato, Marta Careaga.

“Estamos igual que antes, porque la precariedad y las horas extra siguen existiendo”, ha lamentado Careaga, que ha analizado la evolución de la actividad del sector hostelero en la comunidad desde la reapertura de los establecimientos tras el estado de alarma a consecuencia de la pandemia de COVID-19.

La sindicalista se ha referido a la aplicación de los Expedientes de Regulación Temporal de Empleo (ERTE) en el sector.

En este sentido, ha indicado que al finalizar el estado de alarma, gran parte de los trabajadores del sector afectados salieron parcialmente de la suspensión temporal de empleo.

CC.OO ha señalado que “en un primer momento hubo fraude en torno a este tema” con trabajadores que, por ejemplo, salían en un 50% del ERTE pero trabajaban la jornada completa.

Sin embargo, desde la Secretaria General de Servicios de CC.OO se ha indicado que esta práctica “parece que ha parado un poco respecto al inicio de retomar la actividad”. Pese a todo, ha denunciado que “en cuanto sacan a la plantilla del ERTE, las empresas enseguida imponen los excesos de jornada y las horas extraordinarias”.

Por otra parte, CC.OO ha señalado que las medidas de higiene y seguridad “han mejorado” en los bares respecto al “horrible” comienzo de la apertura tras el estado de alarma.

En este sentido, el sindicato ha subrayado su insistencia en lo referente al cumplimiento de las medidas de seguridad desde que comenzó la desescalada y los establecimientos empezaron a abrir sus puertas de nuevo.

Ha indicado que CC.OO envió el pasado junio una carta al presidente de la patronal de Hostelería, Ángel Cuevas, en la que solicitaba la garantía de las medidas de seguridad y salud para la plantilla y la clientela de los establecimientos hosteleros y proponía hacerlo a través de un certificado que garantizara que en un establecimiento se han implantado las medidas de prevención adecuadas, una misiva que, según ha señalado, a día de hoy, aún no ha obtenido respuesta.

En relación a otro aspecto, Careaga se ha quejado que, “parece” que a los hosteleros se les ha “olvidado” que los registros de jornada, que fueron implantados en mayo de 2019, son de obligado cumplimiento para todas las empresas y deben recoger la hora de entrada y de salida de todos los trabajadores.