Chefs estrellas Michelin y soles Repsol imparten ‘Gastronomía de los Sentidos’ en los cursos de verano de la UCLM
![Alumnos en el curso](https://static.eldiario.es/clip/5311c9cb-89b1-4a55-85a8-a327eea56edf_16-9-discover-aspect-ratio_default_0.jpg)
Destacados cocineros y chefs con estrellas Michelin y soles Repsol han sido protagonistas del seminario ‘Gastronomía de los sentidos’ que se está desarrollando dentro del programa de curso de verano de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM), y que se ha celebrado en Albacete con un total de 31 participantes con el objetivo de desarrollar el potencial de la gastronomía a través de los sentidos y la cultura.
El Centro de Interpretación del Agua de Albacete, en la Fiesta del Árbol, ha sido el lugar elegido para la celebración de este curso estival, que llega a su segunda edición, y que une gastronomía, sentidos y arte y cultura, y que tanto interés ha suscitado, como ha subrayado la directora académica de Cultura, Deporte y Responsabilidad Social, María Jesús Pardo, durante el acto de inauguración, quién además ha resaltado el elenco de ponentes y patrocinadores relevantes que lo conforman. Por ello, ha animado a continuar con más ediciones de esta iniciativa, “que suscita gran interés, al menos por parte de la UCLM, que apuesta por este curso y por las iniciativas y proyectos de investigación que se lleven a cabo desde esta línea”, dijo.
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Por su parte, el director del seminario, Francisco Montero, hablaba del éxito de este curso de verano, destacando la estrecha colaboración entre la UCLM, la Academia de Gastronomía de Castilla-La Mancha y el Gobierno regional. “Esto nos ha llevado a preparar un gran número de ideas para trasladar nuestras aportaciones en gastronomía al sector hostelero y de la restauración, y también en esa visualización directa de lo que son prácticas culinarias con las artes plásticas, música, arquitectura, pintura, estética..etc;”.
Programa
Este curso, que cuenta con más de treinta participantes, ha reunido a destacados profesionales del sector, cocineros y chefs con estrellas Michelin y soles Repsol, además de empresarios y académicos. De esta forma, participarán los chefs Fran Martínez y Cristina Díaz, 2 estrellas Michelin, del restaurante Maralba de Almansa (Albacete); el chef Juan Monteagudo, 1 estrella Michelin, del restaurante Ababol de Albacete; el chef José Antonio Medina, 1 estrella Michelin y 1 sol Repsol, del restaurante Coto de Quevedo, de Torre de Juan Abad (Ciudad Real); o Rubén Sánchez, 1 sol Repsol, del restaurante Epílogo de Tomelloso (Ciudad Real), entre otros.
El programa se ha desarrollado a lo largo de dos jornada en las que se han celebrado diferentes ponencias, así como mesas redondas, demostraciones culinarias, talleres de cata y degustaciones y visitas guiadas.
El seminario se celebra con el apoyo de la Cátedra de Gastronomía de la UCLM, al amparo del convenio suscrito con el Gobierno regional, y en colaboración con la Academia castellanomanchega de Gastronomía. Cuenta también con el Ayuntamiento de Albacete; la asociación Euro-Toques España, como organización internacional de cocineros; el Centro de Interpretación del Agua de Albacete; Bodega Los Aljibes; Vinos Finca Monte Guzque; Dehesa de los Llanos; Cooperativa Virgen de Manjavacas, la revista EDERE; e Incarlopsa, entre otros.
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