El sector ganadero de carne crea un sello único para certificar su compromiso con el bienestar animal
![Gallinas en una granja avícola, en una fotografía de archivo. EFE/Salas](https://static.eldiario.es/clip/8f4be247-b619-4bb2-9b8d-a3b7b92fade9_16-9-discover-aspect-ratio_default_0.jpg)
El sector ganadero-cárnico español representado por sus seis organizaciones interprofesionales ha presentado el sello común ‘B+ Compromiso Bienestar Animal’, que recoge en una imagen unificada todas las carnes y productos certificados por los diferentes sistemas de certificación puestos en marcha de forma coordinada por cada sector.
Según estas interprofesionales, esta es una iniciativa que facilitará a los consumidores la identificación, a través de un único sello, de todos los productos certificados con estos esquemas de certificación de los sectores del porcino de capa blanca, cerdo ibérico, carne de conejo, ovino-caprino, carne de vacuno y carne de ave, y para ofrecer a las empresas de distribución y la distribución especializada mayor facilidad en la gestión de sus requerimientos de bienestar animal para sus proveedores y clientes.
El sello común ‘B+ Compromiso Bienestar Animal’ garantiza estrictamente los productos de los operadores que han sido certificados mediante los Procedimientos y Reglamentos Técnicos de los respectivos esquemas de certificación de ‘Compromiso Bienestar Animal’, desarrollados por las seis Interprofesionales en base a los criterios y elementos establecidos por ENAC (la Entidad Nacional de Acreditación), para obtener su reconocimiento de certificación acreditable y se alinea con la estrategia ‘Farm to Fork’ y el Green Deal de la Unión Europea, y por lo tanto también se compromete con la sostenibilidad, la calidad y la seguridad alimentaria.
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Detrás de este nuevo sello común hay cientos de miles de ganaderos y trabajadores del sector que trabajan “a diario para transmitir al consumidor y a la distribución todos los criterios de bienestar y producción ética que se aplican en el buen cuidado de los animales y en la atención a las demandas recibidas de la sociedad en este importante aspecto de la producción de alimentos”, señalan las organizaciones implicadas.
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Las organizaciones que están integradas son ASICI (Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico), que agrupa a los productores y a las industrias de transformación de productos ibéricos; AVIANZA (Asociación Interprofesional Española de Carne Avícola) que agrupa tanto las granjas y centros de producción como las salas de despiece y procesamiento; INTERCUN (Organización Interprofesional para impulsar el Sector Cunícula) que integra a los representantes de la rama de producción y a las empresas de transformación- comercialización de carne de conejo; INTEROVIC (Organización Interprofesional del Ovino y el Caprino de Carne), que representa a los productores de esta rama ganadera y a los industriales y comercializadores que generan y distribuyen los productos derivados; INTERPORC (Organización Interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca), que representa a todos los sectores de la cadena de valor del porcino de capa blanca: producción, transformación y comercialización; y PROVACUNO (Organización Interprofesional Agroalimentaria de la Carne de Vacuno) que está integrada por las principales organizaciones del sector productor y del sector de la transformación/comercialización.
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