Valencia ya tiene su cuarto 'Camarena'
El cocinero Ricard Camarena abrirá el próximo 1 de septiembre su cuarto restaurante en Valencia en el Mercado de Colón llamado 'Habitual', en el que ofrecerá gastronomía “sin sobresaltos y confortable” en una propuesta culinaria basada en la cultura Mediterránea Occidental con ingredientes locales y recetas “clásicas revisadas y actualizadas”.
Camarena emplea en este nuevo restaurante la complejidad y el dominio de las técnicas culinarias aplicadas a la cocina mediterránea de siempre, consiguiendo una propuesta gastronómica en la que el producto local es el protagonista: verduras, fiambres caseros, pastas y panadería de elaboración propia, según ha indicado el cocinero en un comunicado.
De esta manera, primará el sabor y la temporalidad de los productos, inspirándose en todo el arco mediterráneo desde la provenza francesa, la costa española mediterránea pero sin olvidar las islas y parte de las costas italianas.
El chef ha entablado una colaboración con agricultores locales lo que posibilitará que se puedan cosechar a la carta y de temporada ya que uno de sus objetivos principales es “la recuperación de la huerta valenciana y el uso del producto autóctono”.
Para ello, ha creado para este proyecto una red consolidada de productores de cercanía, que le permitirá recuperar la importancia de la huerta en la gastronomía, mirando cada vez más hacia los orígenes de la cocina, los alimentos y el cuidado en la producción y selección de los mismos.
110 PLAZAS
El local, que abrirá sus puertas el próximo martes, contará con una capacidad de 110 plazas y estará ubicado en la planta inferior del emblemático Mercado de Colón en Valencia con un horario de martes a domingos, de 13:30 - 15:30 horas y de 20:30 - 23:00 horas.
Con la inauguración de 'Habitual', Ricard Camarena complementa su propuesta gastronómica con su cuarto restaurante en Valencia, tras la apertura de tres restaurantes más en la ciudad y otros dos espacios: uno dedicado a la formación y al I+D de su cocina, y otro para eventos.
El primer local que inauguró la Estrella Michelin en la capital, dentro de su nueva etapa, 'fue Ricard Camarena Restaurant' (1 Estrella Michelin y 3 Soles Repsol) que abrió en 2012, ese mismo año inauguró 'Canalla Bistro' (1 Sol Repsol) en el barrio de Ruzafa. Al igual que 'Central Bar', una barra en el histórico Mercado Central de Valencia.
Además, el chef cuenta con dos espacios, Ricard Camarena Colón, abierto desde 2013 en el Mercado de Colón, un local dedicado a la celebración de eventos privados y Ricard Camarena LAB by Muñoz Bosch, donde desarrolla el I+D de su cocina junto a su equipo y en el que también se ofrecen cursos de formación.