Cómo hacer pan con bicarbonato y un limón cuando no tienes levadura
Receta MacGyver: cómo hacer una barra de pan con bicarbonato y limón cuando no queda levadura. Como a levadura sigue escaseando en panaderías y tahonas, hay que buscar remedios creativos, tirar de nuestros conocimientos de química básica y pensar reacciones inocuas que generen el gas necesario para hacer subir la masa de harina, agua y sal.
Una idea es usar levadura química para repostería, que se vende en supermercados, no obstante puede que con la actual fiebre por fabricar bizcochos (aquí te damos unas cuantas recetas) también se haya agotado en los establecimientos más céntricos de las principales ciudades del país. Si este es nuestro caso, no debemos alarmarnos, hay soluciones, siempre que tengamos que lo que vamos a hacer es un pan de emergencia, de salir del paso.
Una de ellas es usar bicarbonato y zumo de un limón. ¿Por qué? Porque en esencia la levadura química es esto: bicarbonato y tartrato más algo de fécula seca de patata o harina de maíz, que nos garantizan que la mezcla se mantendrá seca y no reaccionará. El tartrato, una sal del ácido tartárico, hará de reactivo ácido, equivalente al zumo de limón, y el bicarbonato de reactivo básico.
La unión de ambos en un medio acuoso propicia su recíproca neutralización hasta agua y anhídrido carbónico en forma de gas. Precisamente este gas es el que ansiamos encerrar dentro de la masa de pan para que nos la estire por dentro y esponje, tal como haría la levadura fermentando la harina, de modo que al ponerlo al horno gane volumen y nos dé un buen resultado.
No, no se trata de una elucubración ebria de nuestra mente, producto del largo confinamiento; es casi la misma receta con que se hace el pan de soda irlandés receta con que se hace el pan de soda irlandés, que da un pan de hogaza denso, que se pega al paladar, pero que sirve para tener qué untar en el pisto o el estofado, y que con aceite y sal, y tomate, soporta de maravilla una tortilla como las que te recomendamos en este artículo. Incluso nos durará hasta la mañana siguiente para untar mantequilla salada y unas cucharadas de extracto de levadura de Guinness. La única diferencia es que el pan de soda irlandés se hace con leche o con suero de nata agria.
Receta para pan sin levadura con bicarbonato y limón
Precisaremos de:
- 300 g. de harina de trigo
- 200 ml de agua o bien leche, desnatada o entera.
- 2,5 g. de bicarbonato en polvo
- 1 gramo de sal
- 40 ml de zumo de limón
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