Ocho recetas de aprovechamiento para que le des una vuelta a tus sobras de Navidad
Con la costumbre que tenemos las familias españolas de cocinar como si no hubiera un mañana durante las celebraciones navideñas, no vaya a ser que alguien se quede con hambre, lo más lógico es que sobre comida para una semana.
Así que hemos buscado las mejores recetas de aprovechamiento de arroz y pasta, de legumbres, verduras, pescados y carnes para que reconviertas tus sobras en nuevas delicatessen y hemos encontrado un par de libros que seguro que pueden inspirarte: Cocina de aprovechamiento, recetas brillantes con sobras, autoría de Masterchef, ed. Espasa; y La cocina de Masito, de Ed. Grijalbo, de Dámaso Vélez.
Para muestra, estos botones que nos han llamado especialmente la atención:
Croquetas de arroz
• Limpiar el arroz de cualquier resto para que queden solo los granos. Mezclarlo con un huevo batido, con perejil picado y con 200 g de queso rallado
• Moldear para hacer formas de croquetas, hacer un agujero en el centro e introducir un trozo de mozzarella en el interior. Volver a cerrarlo
• Pasar las croquetas por harina y un huevo batido, y freír en abundante aceite caliente
• Dejar escurrir y servir con 500 g de salsa de tomate caliente
Pastel de pasta
• Batir tres huevos y mezclarlos con 100 ml de nata. Salpimentar, añadir a los macarrones y mezclar
• Pelar, cortar media cebolla y pochar. Incorporar 100 g de beicon picado
• Aparte, mezclar 100 ml de nata, la yema de un huevo, 100 ml de leche y 150 g de queso rallado. Agregar al beicon templado
• Colocar los macarrones en un molde, verter la mezcla y espolvorear con el resto del queso rallado. Hornear durante 20 min en un horno precalentado a 180 ºC
Gratinar los últimos cinco minutos hasta que se forme una costra por encima.
Fingers crujientes de lentejas y aguacate
• Para el all i oli de aguacate, sacar la pulpa del aguacate y triturarlo con el zumo de medio limón, una pizca de sal, medio diente de ajo y una cucharada de aceite de oliva virgen. Reservar
• Triturar 50 g de anacardos, 50 g de cacahuetes y 50 g de avellanas hasta obtener polvo
• Triturar las sobras de un guiso de lentejas muy frías y limpias de las carnes y verduras con pan rallado hasta obtener una masa muy compacta
• Dar forma de palitos a la pasta de lentejas y pasarlos por un huevo batido y después rebozarlos en los frutos secos. Freír en abundante aceite bien caliente y escurrir sobre papel absorbente
• Servir con la salsa de aguacate
Migas extremeñas
• Cortar sobras de pan duro en dados, colocarlo sobre un trapo seco y humedecer con un poco de agua. Reservar
• Añadir aceite a una sartén y, cuando esté caliente, agregar tres dientes de ajo y una cebolleta muy picada. Pasados unos minutos, añadir también una patata en cubitos. Dorar, retirar y reservar
• Sofreír en el mismo aceite 250 g de panceta cortada en trozos. Retirar y reservar
• Dorar también en el mismo aceite el pan sazonado con una pizca de sal. Incorporar la panceta y los ajos, y remover un par de veces
• Servir las migas en cazuelitas acompañadas con unos dados de melón
(Y con un huevo frito por persona, más untuosas quedarán).
Tortilla paisana
• Poner la verdura sobrante en un bol. Batir seis huevos, primero las claras y luego las yemas, y añadirlos a la verdura. Ajustar de sal
• Poner una sartén grande al fuego con un poco de aceite y verter la mezcla de huevo y verdura
• Hacer bien por un lado y dar la vuelta cuando el huevo empiece a cuajarse. Dejarla unos minutos más por el otro lado
• Servir caliente
Salpicón de marisco
• Lavar, pelar y picar en dados pequeños e iguales cuatro tomates, un pepino, medio pimiento verde y media cebolla
• Mezclar las verduras con las sobras de marisco picado (gambas, langostinos, patas de cangrejo, camarones cocidos, etc.)
• Hacer una vinagreta con aceite de oliva, sal y vinagre, y batir para que emulsione
• Aliñar el salpicón de marisco con la vinagreta y rociar perejil
Cebollas caramelizadas con carne
• Pelar y lavar cuatro cebollas medianas y colocarlas en una cazuela. Añadir 150 g de mantequilla, 50 g de azúcar y sazonar con sal. Sellar unos minutos a fuego medio
• Cubrir con agua o caldo al ras y cocer hasta que estén blandas
• Cortar por la mitad y reservarlas en el glaseado
• Poner la carne de la boloñesa sobrante en una sartén y mojar con el vino. Saltear para que se evapore el alcohol
Lasaña de restos de carne asada
Dámaso Vélez compartía esta receta en Instagram bajo el profuso hashtag #recetadeaprovechamiento con una lasaña de pierna de cordero. Advirtiendo de que, si te han sobrado carrilleras, lomo asado, pollo relleno, cabrito, etc., no dudes en hacerla, pues sale riquísima.
- Trocea muy pequeños los restos de la carne que vayas a usar
- Pon aceite de oliva virgen extra en una cacerola baja y añade media cebolla picada en juliana o como más te guste, añade sal y cocina a 7/9 de potencia durante 15 min aproximadamente
- Incorpora unos 400 g de carne, dos cucharadas de tomate concentrado, remueve y pon un chorro de whisky, flambea y añade 400 ml de caldo de pollo; si te da miedo flambear, no lo hagas, deja que se evapore el alcohol
- Deja cocinar hasta que prácticamente reduzca todo el caldo, reserva
- Hidrata en agua caliente las 10 placas de lasaña
- Pon 25 g de mantequilla en una sartén y deja que se derrita, vierte 25 g de harina y cocínala un minuto a temperatura 7/9, añade 500 ml de leche caliente y remueve hasta que espese la bechamel
- Sazona con sal, pimienta negra y nuez moscada
- Pon tomate en la base de un molde, capa de placas de lasaña, capa de carne, capa de placas, más carne, más placas y termina con la bechamel.
- Ralla queso encima y hornea a 180 ºC hasta que se funda
- Sirve y disfruta
El video de la receta está disponible en su canal de YouTube.
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