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Comienza el Gastronomic Forum Barcelona 2024 con más de 130 ponentes y 350 empresas

Comienza el Gastronomic Forum Barcelona 2024 con más de 130 ponentes y 350 empresas
Barcelona —

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Barcelona, 4 nov (EFE).- El Gastronomic Forum Barcelona 2024 ha dado hoy lunes su pistoletazo de salida; un evento que convierte a la ciudad en la capital de la gastronomía durante tres días con un centenar de actividades, protagonizadas por más de 130 reconocidos ponentes y 350 empresas del sector.

El foro ha comenzado en la Fira de Montjuïc de Barcelona en medio de un aviso de Protección Civil por lluvias y después de que ayer domingo se suspendiera el acto inaugural.

Pese a esto, el Gastronomic Forum Barcelona 2024 ha seguido con su agenda prevista, por lo que pastelera de La Luciérnaga Lucía Canero ha protagonizado una de las primeras actividades de la feria, un taller para aprender a elaborar pastelería vegana, sin azúcares añadidos y sin gluten.

Ha habido también una ponencia ofrecida por los chefs Oriol Castro y Eduard Xatruch sobre 'Disfrutar' o un coloquio entre Maria Nicolau, Eduard Xatruch, Carme Ruscalleda y Jordi Vilà para desentrañar el futuro de la cocina catalana.

Además, bajo el título 'Generación 90', el salón plantea un eje temático que tendrá como protagonistas a chefs, sumillers o bartenders que tienen menos de 35 años y que expondrán su nueva forma de ver la cocina, con horarios más racionales, conciencia ecológica y una reinterpretación de la tradición.

Tras esa premisa nace una de las sesiones más esperadas del salón, la dedicada al relevo generacional, que estará protagonizada por los hijos de algunos de los chefs más reputados de Cataluña: Martí y Marc Roca de El Celler de Can Roca, Carlota Puigvert de Les Cols, Guillem Pérez de Miramar, y Pol Ruiz y Marc Cano que, sin un vínculo familiar, recogen el relevo generacional en Aürt.

Por su parte, el Ayuntamiento de Barcelona ha instalado el Aula Mercat Barcelona, un espacio que abordará la sostenibilidad con varias actividades en las que participarán cocineras y cocineros de prestigio y profesionales de la ganadería, la pesca y el campesinado.

A su vez, el evento contará con la participación de firmas de referencia y grandes distribuidores que presentarán sus productos y últimas novedades.

Tal y como asegura en un comunicado Josep Alcaraz, codirector de Gastronomic Forum Barcelona, la idea de la feria es volver “a ser un punto de encuentro del sector, donde hacer negocio, compartir experiencias, descubrir innovaciones y debatir sobre los grandes retos del futuro de la restauración”.

En este sentido, a la amplia zona expositiva se suma un completo programa de actividades en el que más de 130 expertos del sector, entre ellos chefs reconocidos internacionalmente que suman 42 estrellas Michelin, aportaran su visión y recetas alrededor del lema “Re-pensemos la restauración”.

En esta edición de GFB también tendrá lugar el Fórum Dulce, que contará con grandes nombres dedicados al postre y la repostería, como por ejemplo Jordi Roca, del Celler Can Roca, o Raúl Bernal, Mejor Maestro Chocolatero de España 2011.

Por otra parte, la pizza será otra de las protagonistas de esta edición de GFB y contará con nombres destacados del panorama actual que buscan elevar el estatus culinario de este producto.

Además, el salón acogerá por primera vez la celebración del Campeonato español 'Pizza por Pasión'.

Este no será el único reconocimiento que se otorgará durante el salón, ya que en esta edición se volverán a entregar los premios Cuiner 2024 Gastronomic Forum Barcelona; el premio Josep Mercader; el Mejor Panettone de España, que organiza el Gremio de Pastelería de Barcelona; el Plat Favorit dels Catalans de la revista Cuina; o The Baker, impulsado por el Gremio de Panaderos de Barcelona.

Asimismo, se presentará la Guía Slow Food Km0 y se celebrará el congreso Foodture, organizado por Barcelona Centre de Disseny.

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