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COAG advierte de la proliferación de hongos en cultivos de cereal por lluvias y humedad

El responsable de cereales de la organización agraria COAG, José Roales, ha advertido de la proliferación de hongos y bacterias en los cereales tras las intensas lluvias, lo que encarece los costes de tratamientos. Advierte que esto incidirá en la rentabilidad de las explotaciones por el gasto que supone luchar contra los hongos. “Hay que tratar una, dos o hasta tres veces el cereal” y este sector está ya en el umbral de rentabilidad, ha declarado. No obstante, ha confiado en que los cereales puedan evolucionar bien, ya que de momento “tienen buen aspecto” y todavía hay posibilidades de alcanzar cosechas “normales”.

 

Otros cultivos

 

Por otro lado explica que los productores están muy atentos a cómo puedan afectar los hongos a guisantes y vezas para grano, así como a los viñedos, pues el riesgo es alto cuando convergen altas temperaturas y humedad.

 

También que los forrajes no están en muy buenas condiciones, como sucede con la alfalfa, por el exceso de agua y el mismo problema de enfermedades, lo que puede anticipar nuevos problemas de la ganadería porque la escasez provocaría un aumento de precios para las granjas de ovejas y vacas. Las lluvias de las últimas semanas han provocado que se retrasen muchas labores, como las siembras de maíz o remolacha, y la aplicación de abonos y herbicidas.

 

El responsable de cereales de la organización agraria COAG, José Roales, ha advertido de la proliferación de hongos y bacterias en los cereales tras las intensas lluvias, lo que encarece los costes de tratamientos. Advierte que esto incidirá en la rentabilidad de las explotaciones por el gasto que supone luchar contra los hongos. “Hay que tratar una, dos o hasta tres veces el cereal” y este sector está ya en el umbral de rentabilidad, ha declarado. No obstante, ha confiado en que los cereales puedan evolucionar bien, ya que de momento “tienen buen aspecto” y todavía hay posibilidades de alcanzar cosechas “normales”.