Diputación Cáceres abre la puerta para enseñar lo que hace

La Diputación de Cáceres celebrará una Semana de Puertas Abiertas para dar a conocer a la ciudadanía la labor que se realiza en este “ayuntamiento de los ayuntamientos” muy conocido por los alcaldes, pero menos por la población al ser una administración intermedia

La presidenta de la institución, Rosario Cordero, ha dado a conocer las actividades que se van a llevar a cabo del 19 al 24 de octubre, así como otras iniciativas para favorecer la comunicación con la ciudadanía, como son un montaje audiovisual y un blog.

Las actividades se iniciarán el 19 de octubre, festividad de San Pedro de Alcántara, patrón de la institución provincial , con el acto institucional en el que se presentará el montaje “Tu Diputación”, y se llevará a cabo el tradicional homenaje a los trabajadores jubilados

El montaje, ha explicado Cordero, se ofrecerá a los Ayuntamientos para que los ciudadanos puedan conocer algunos de los trabajos que cada día pone en marcha la Diputación, y también están abiertos a visitar los municipios para darlo a conocer.

Del 19 al 24 de octubre se celebrarán unas Jornadas de Puertas Abiertas, a través de las cuales colegios, asociaciones y la población en general podrán conocer cómo es por dentro el Palacio de la Diputación Provincial.

Habrá visitas guiadas especialmente diseñadas para esta ocasión y acompañadas de explicaciones acerca de las instalaciones, su historia y el trabajo que desde ellas se realiza.

El público podrá conocer de primera mano el Salón de Plenos, donde se toman las decisiones, y hasta el propio despacho de la presidenta, donde esta se reúne cada día con los responsables de las entidades locales, asociaciones y colectivos que dan forma a la provincia.

Con música

La mayor parte de estas visitas irán además acompañadas de actuaciones por parte de miembros de la Banda Sinfónica de la Diputación o estudiantes del Conservatorio Elemental de Danza “El Brocense”.

Como parte de las jornadas también tendrá lugar un Pleno Infantil, el 23 de octubre, donde alumnos del Colegio Rural Agrupado “Río Tajo” de Saucedilla, acompañados por sus profesores y con la presencia de la Corporación Provincial, conocerán y representarán una sesión plenaria.

Otra de las acciones para fomentar el conocimiento de la Diputación es el blog Tudiputacion.es, con noticias sobre lo que se hace desde la institución provincial y también para conocer las opiniones de los ciudadanos.

“Queremos que la Diputación sea conocida y querida”, ha afirmado la presidenta, y que cuando se produce el debate sobre si la Diputación es necesaria o no, los ciudadanos “tengan más información y conozcan su importancia para un provincia como esta”.

Semana de la Torta del Casar

Por otra parte el programa de TVE “Masterchef”, por su contribución a difundir a nivel nacional la Torta del Casar, e Isidro Fernández, por su divulgación del queso, han sido galardonados por la Denominación de Origen Torta del Casar.

El acto de entrega de los premios, incluidos en la programación de la XXI Semana de la Torta del Casar, tendrá lugar el 29 de octubre en la capital cacereña.

Las actividades de esta edición, que se desarrollarán del 19 al 25 de octubre, han sido dadas a conocer este martes en una rueda de prensa por el alcalde de Casar de Cáceres, Rafael Pacheco; el director de la Denominación de Origen, Javier Muñoz; y el vicepresidente primero de la Diputación de Cáceres, Fernando Grande Cano.

El objetivo de la semana, organizada por Torta del Casar, es fomentar, divulgar y dar a conocer la cultura de este queso artesanal.

Entre las actividades que se van a llevar a cabo, Pacheco ha destacado la Jornada Técnica sobre la “Nueva Escuela de Pastores”, que se celebrará el día 20 con la presencia de las cuatro escuelas que existen en España, ubicadas en Andalucía, País Vasco, Cataluña y Asturias.

El alcalde ha explicado que con la escuela se pretende “dignificar y poner en valor” esta profesión, que casi está desapareciendo, pero que es “imprescindible”.

La idea es que pueda empezar a funcionar el próximo año, ha señalado, con un número de alumnos entre 10 y 12, y unas 500 horas de duración con prácticas (unos 6 meses), para que puedan aprender todo lo relacionado con las labores del pastoreo.

Ya se ha reunido con el Servicio Extremeño Público de Empleo (Sexpe) para que la formación sea reconocida oficialmente, ha indicado Pacheco, y también van a intentar obtener financiación de este organismo.

También ha resaltado la colaboración con Cáceres Capital Española de la Gastronomía y las degustaciones de tapas en diferentes establecimientos durante todo el mes, entre otras.

Abiertas también las queserías

El director de la denominación ha destacado la Semana de Puertas Abiertas en una de las queserías de este sello para conocer cómo se elabora la torta y degustarla.

También la Escuela de Pastores, “una iniciativa importante para la Denominación de Origen, y el mejor momento para presentarla era esta semana”.

Para los más pequeños se han organizado talleres, visitas a queserías y recorridos por el Museo del Queso.

Cáceres, además de la entrega de los galardones, acogerá el 19 de octubre, el III Taller de Cocina en Vivo, que en las ediciones anteriores se había celebrado en el Casar, donde los participantes podrán trabajar directamente sobre el producto.

Continuarán las actividades el día 21 con la cata concurso, que servirá para determinar cuál es la quesería inscrita que presenta el mejor queso.

Los días 24 y 25 Casar de Cáceres acogerá la VI Ruta de la Tapa con Torta.

Una de las actividades tradicionales es la Ruta Trashumante, que se celebra el día 25, y que este año como novedad tendrá un coste de un euro para sufragar los gastos.

Esa misma jornada se celebrará en Casar de Cáceres el Mercado Tradicional con exposición y venta de artesanía y productos alimentarios.

Grande Cano ha destacado que se trata de un producto conocido nacional e internacionalmente, y uno de los productos gourmets más apreciados.

A su juicio, la comarca Tajo Salor ha sabido vertebrar su desarrollo en base a este producto.