FAO destaca la importancia de la mujer en la agricultura

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La equidad de género en el sector agrícola reduciría el número de hambrientos en el mundo, afirmó ayer la Organización de la ONU para la Agricultura y la Alimentación (FAO). La promoción de la igualdad de género en países en vías de desarrollo en el ámbito de la agricultura y la ganadería repercutiría en un crecimiento de entre un 2,5 y un 4 por ciento de la producción agrícola, lo que supondría la disminución de entre un 12 y un 17 por ciento de las personas que pasan hambre, entre 100 y 150 millones de personas, según un informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

En su informe sobre el Estado Mundial de la Agricultura y la Alimentación, la FAO explica que en algunos países emergentes, las explotaciones agrícolas presentan bajos rendimientos, debido, en parte, a que “las mujeres no tienen igualdad de acceso a los recursos y oportunidades para ser más productivas”.

“Las mujeres tienen menor acceso que los hombres a los activos, insumos y servicios agrícolas”, recoge el informe. Como ejemplo, las mujeres gestionan explotaciones más pequeñas, entre un tercio y un 50 por ciento menos, crían menos ganado, tienen un menor acceso a la educación y a créditos bancarios e insumos, y además, sus salarios son menores, a pesar de que realicen directamente la misma labor que los hombres.

En promedio, las mujeres representan el 43% de la fuerza laboral agrícola de los países en desarrollo, desde el 20% en Latinoamérica hasta casi el 50% en Asia oriental y África subsahariana.

Gustavo Anriquez, economista de la FAO, afirmó: “No es un problema de la mujer, es un problemas de la agricultura. El que ellas tengan menos acceso a los insumos y a los servicios agrícolas no es un problema de ellas solamente, sino que es un problema de las naciones porque las naciones están produciendo menos por no estar atendiendo bien a sus mujeres agricultoras”.

El informe detalla que para atajar la discriminación global de la mujer se debe acabar con las desigualdades en educación, el acceso a recursos agrícolas y financieros, así como mejorar las infraestructuras.

“Los gobiernos, la comunidad internacional y la sociedad civil deben trabajar juntos para eliminar la discriminación en el ámbito legal y promover la igualdad de acceso a los recursos y oportunidades”, concluye el informe de la FAO.