El Gobierno de La Rioja, el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo y la Organización Mundial del Turismo organizan los días 23 y 24 de marzo en Haro el ‘Encuentro sobre Talento en Enoturismo. Hacia la 7ª Conferencia Mundial de Enoturismo de la OMT’, como evento previo a dicha conferencia, que se celebrará en noviembre también en La Rioja.
El encuentro, enmarcado en el proyecto estratégico Enorregión, pone el acento en el capital humano, es decir, en las personas que trabajan en el enoturismo, en su talento, sus habilidades y su capacitación profesional, que resultan esenciales para garantizar la competitividad de este sector en el presente y en el futuro.
Para ello, en el evento participarán representantes de regiones vitivinícolas de todo el mundo y expertos nacionales e internacionales, que abordarán la situación actual de la formación sobre enoturismo, identificarán las necesidades formativas específicas para responder a las demandas del sector en los próximos años y analizarán las posibilidades que ofrece la puesta en marcha de un programa internacional de formación enoturística de alto nivel.
El encuentro servirá, además, como avance de la 7ª Conferencia Mundial de Enoturismo de la OMT, considerada el principal evento enoturístico en el ámbito internacional y que se celebra por primera vez en España. La Conferencia moviliza cada año a centenares de expertos, profesionales, destinos consolidados y emergentes de este segmento turístico que intercambian conocimientos y experiencias. Desde la primera edición, en Georgia en 2016, se ha celebrado en algunas de las principales regiones vitivinícolas del mundo: Mendoza (Argentina, 2017), Chisinau (Moldavia, 2018), Valle de Colchagua (Chile, 2019), Reguengos de Monsaraz (Alentejo, Portugal, 2021) y Alba (Piamonte, Italia, 2020).
Información e inscripciones
El jueves 23 de marzo se realizarán varias sesiones de trabajo con los expertos y el viernes 24 de marzo se ofrecerán distintas ponencias y paneles abiertos a público especializado del ámbito del enoturismo y la formación, que permitirán analizar, debatir y consolidar el trabajo realizado el día anterior. En ambas jornadas se combinará el programa oficial con un programa paralelo de actividades enoturísticas, con el objetivo de que ponentes y asistentes conozcan los recursos y atractivos de la zona. Se incluirá, por ejemplo, una experiencia en el Barrio de la Estación de Haro, la mayor concentración de bodegas centenarias del mundo, y una visita al Museo Vivanco de la Cultura del Vino.
La información sobre el evento puede consultarse en la web www.larioja.org/talentoenoturismo, donde también se puede acceder al formulario de preinscripción para asistir a la segunda jornada, dado que la primera es una sesión de trabajo destinada únicamente a los ponentes. Debido a las restricciones de aforo, las preinscripciones deben ser aprobadas y los participantes recibirán confirmación por correo electrónico.