El resultado más significativo del sexto control de maduración de la cosecha 2010 en la D.O. Calificada Rioja, realizado ayer lunes día 4 de octubre por los Servicios Técnicos del Consejo Regulador, es que la evolución sigue siendo muy positiva en su conjunto para toda la Denominación, con una maduración equilibrada de los parámetros de color, graduación y acidez, así como un buen estado sanitario de la uva, condiciones ideales para la obtención de vinos de muy alta calidad.
Según se puede deducir de los análisis de las muestras recogidas por los veedores del Consejo cabe destacar que en toda la subzona de Rioja Baja se han alcanzado ya los parámetros analíticos de vendimia.
Igualmente, en las zonas altas de la Denominación hay viñedos que se encuentran próximos a completar la maduración e incluso en situación de vendimia, ya que han experimentado una evolución más rápida que el conjunto de los viñedos situados en la zona central de la Denominación. En esta zona central se recomienda una vendimia selectiva, ya que presenta una evolución en general más lenta y desigual.
CALIDAD DEL RIOJA
El Consejo Regulador comenzó la última semana de agosto en el conjunto de las áreas de la D. O. Calificada Rioja el seguimiento de maduración de la uva, importante servicio que presta este organismo al sector vitivinícola. Los resultados de los análisis de las muestras recogidas por los veedores del Consejo permiten ofrecer un balance cualitativo de la situación del viñedo semana a semana, hasta alcanzar el momento óptimo de vendimia en cada localidad, aspecto fundamental a la hora de obtener la máxima calidad en los vinos elaborados.
El boletín de resultados publicado por el Consejo especifica la localidad y paraje en que ha sido tomada cada una de las muestras, dato que sumado al de variedad, altitud y año de plantación del viñedo “testigo” permite al viticultor establecer una comparación con sus propios viñedos en función de su ubicación y características.