Un bosque comestible y participativo nace en Las Palmas de Gran Canaria
Crear un bosque productivo y comestible en la ciudad de Las Palmas de Gran Canaria. Es el objetivo del proyecto europeo de cooperación medioambiental TREEMAC, encabezado por Gesplan, y que acaban de poner en marcha en la capital de la isla el Cabildo insular y la Fundación Lidia García.
También participan el Cabildo de La Gomera, el municipio tinerfeño de Adeje y los gobiernos de Cabo Verde, Senegal y Mauritania.
Uno de los objetivos de este proyecto europeo es impulsar los bosques periurbanos multifuncionales, en los que se abordan aspectos como el microclima urbano, el esparcimiento, la productividad, el paisaje y la reutilización de aguas, entre otros. En este caso, el propósito de la actividad de participación ciudadana que se realiza en la Isla es capacitar a la ciudadanía en sistemas integrados, productivos y permanentes, que incidan en el desarrollo económico, social y ambiental, y que mejoren la soberanía y la seguridad alimentaria.
En concreto, este bosque, cuya organización corre a cargo de varias personas y colectivos vinculados al campo de la agricultura regenerativa y del medioambiente y que se está creando en terrenos de la Fundación Lidia García ubicados en el barrio capitalino de Los Tarahales, busca reforzar el conocimiento y la cohesión de las personas que trabajan en este campo en la Isla, según ha explicado el Cabildo.
Asimismo, se alinea con otros bosques, como el existente en el municipio de Adeje, en Tenerife, que es el bosque decano en Canarias, y con los que se creen en el resto de los países socios del proyecto TREEMAC.
El curso, que se inició este miércoles, 4 de octubre, y se prolongará hasta el domingo día 8, está siendo impartido por Juan Antonio Hernández, especialista y colaborador de Naciones Unidas en el continente americano, con una larga experiencia en la creación y gestión de bosques productivos y comestibles.
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