Farolito (Cardiospermum grandiflorum)

El 'farolito, cultivada como ornamental, crece seminaturalizada en Los Llanitos (Breña Alta-La Palma). Foto: P.L. Pérez de Paz

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Por Corpus los farolitos

se buscan para enramar

y con ellos decorar

muchos remates bonitos.

En detalles exquisitos

se usan, como presillas,

las placentas con semillas,

finas como telarañas,

manipuladas con mañas

delicadas y sencillas.

Jócamo, 3.IX.2024

NOTA: Esta enredadera exótica, oriunda del continente sudamericano, se ha extendido como ornamental por amplias regiones tropicales y templadas de La Tierra, en muchas de las cuales se ha naturalizado y convertido en una amenaza como invasora, aprovechando sus eficaces métodos de dispersión por medio del viento y del agua.

El nombre del género alude a la forma de corazón blanquecino que se dibuja sobre la episperma azabache de las semillas.

Con todo, lo más característico de la especie es el fruto, una cápsula que se infla al madurar y adquiere la forma globosa de “farolitos”, a los que debe su nombre común. Maduros, los frutos verdosos toman un tono entre perla y dorado, muy decorativos, y secos se deshacen para dejar a la vista las semillas como pimientas negras, rodeadas de un ala membranosa semitransparente, muy delicada.

Tanto las paredes de los frutos (carpelos) como sus semillas aladas, se recolectan para enramar en el Corpus de Villa de Mazo, aprovechando con maña sus preciadas cualidades decorativas.

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