Seta del año 2024: ‘Morchella elata Fr.’ (colmenilla)

Santa Cruz de La Palma

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Seta típica de primavera que se puede recolectar en pinares y monteverde, donde se encuentra en todas las islas centrales y occidentales.

Es inconfundible por su sombrero de forma cónica con el pie blanquecino, hueca en su interior y de agradable olor.

Es buena comestible, pero se recomienda escaldarla antes de cocinarla debido a la presencia de proteínas que se rompen con la cocción, o también se puede secar para usarla posteriormente, después de algunas semanas, en la cocina.

Como todas las setas, es conveniente no consumir cantidades grandes por resultar pesada su digestión. En Canarias hay ocho especies de ‘Morchella’ publicadas hasta ahora, explican Rose Marie Dähncke y Vicente Escobio, y destacan que “la excepcional sequedad no daña a los hongos, están en su hibernación de verano. Las buenas precipitaciones son importantes en octubre y noviembre. Si tenemos buenos depósitos de setas, eso es una prueba de que La Palma es una gran especialidad para los amantes de las setas europeas y que merece un viaje”.

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