Juernes de Por Fogones
Un verano bajo el brillo de las Estrellas Michelin de Gran Canaria

Javier Suárez

0

Tanto si es usted de Gran Canaria y tiene en estos meses de julio y agosto tiempo libre y ganas de pegarse un homenaje gastronómico especial, como si es un turista que visita la isla y desea probar alguno de los restaurantes que más brillan dentro de la Guía Michelin, les vamos a llevar de la mano por los diferentes establecimientos de la isla en un Juernes de Por Fogones con más brillo que nunca.

Para que conozcan lo que la propia guía dice de todos ellos les compartiremos la propia descripción que los inspectores hacen y que encontrarán como reseña en el libro oficial. Comenzamos el viaje por la única Estrella Verde Michelin que hay en Canarias, que en la isla tiene en Borja Marrero a su especial defensor en su Restaurante Muxgo del que la guía dice lo siguiente: “Se encuentra en el lujoso hotel Santa Catalina Royal Hideaway y su propuesta es una auténtica oda tanto a la ecología como a la sostenibilidad; no en vano, el chef Borja Marrero elabora siempre platos de tinte actual-creativo que toman como base los productos con ADN canario y, sobre todo, aquellos que se cultivan en su propia finca. ¿La oferta? Se concreta en tres menús degustación: Los orígenes (87€), Lo más profundo de Tejeda (100€) y un menú ejecutivo llamado Sin olvidar el territorio (57€), este último, disponible en el servicio de comida de miércoles a viernes, no incluye los festivos”. 

El propio Borja Marrero dice en la guía que “los platos del restaurante Muxgo no se inician en la cocina sino en nuestra propia finca Borja Marrero, de carácter ecológico y sostenible. Además, solemos acudir a las plantas silvestres de la isla para realzar las salsas y guarniciones en los menús de temporada.”

Su Instagram desde donde acudir a toda la información y reservas es @muxgorestaurante.

Seguimos en Las Palmas de Gran Canaria y también dentro del propio Hotel Santa Catalina a Royal Hideaway, que además ha sido el único de la isla en conseguir este 2024 la recién estrenada categoría Llave Michelin que ser resume así: “Nuestro equipo de selección tiene en cuenta cinco criterios universales a la hora de conceder las Estrellas Michelin; al igual que ellos, a la hora de seleccionar los hoteles se valora: la excelencia en la arquitectura y el diseño interior, la calidad y coherencia del servicio, la personalidad y el carácter general, su relación calidad-precio y la contribución significativa a su barrio o entorno. Nuestros hoteles con Llave no cumplen solo alguno de estos criterios, pues son lo mejor de lo mejor en todas las categorías”. Si en la guía todos conocemos que se reparten 1, 2 o 3 Estrellas, en los alojamientos son 1 Llave (estancia muy especial), 2 Llaves (estancia excepcional) y 3 Llaves (estancia única).

Importante destacar que aparte de reservar unas noches para dormir ahí, es la casa principal de los grandes equipos de fútbol de Primera División que visitan la isla, y también han abierto un DayPass para que los habitantes de la isla puedan disfrutar de sus instalaciones durante un día sin necesidad de dormir. Toda la información la podrán encontrar en su propia web o cuenta de Instagram, @hotel_santacatalina.

Retomando los restaurantes seguimos con Poemas by Hermanos Padrón de la que la guía resalta que “resulta deslumbrante, tanto por sus elegantes instalaciones como por el esmerado servicio y la oferta gastronómica que desarrolla en el exclusivo e histórico hotel Santa Catalina, en pleno corazón de Las Palmas de Gran Canaria. Al frente de los fogones está el chef grancanario Adrián García, quien tutelado por los hermanos Padrón (Juan Carlos y Jonathan) reproduce la propuesta de los laureados chefs exaltando toda su creatividad. El espacio, dotado de un acceso independiente junto al piano-bar del hotel (se suele escuchar al pianista de fondo), sorprende por su interiorismo, de gusto clásico y con profusión de maderas. ¿Qué encontrará? El menú degustación Poemas (140€) y el llamado Clásicos (90€), una opción más corta que permite conocer los platos emblemáticos de los hermanos Padrón. Su Instagram es @poemasbyhermanospadron.

La cocina de raíces con recetario canario como origen tiene en Tabaiba Restaurante y su chef Abraham Ortega el máximo representante y la guía se refiere al mismo con que “está a pocos metros de la famosa playa de Las Canteras, toma su nombre de una flor autóctona y supone toda una sorpresa, pues defiende con solvencia lo que aquí definen como… ¡una cocina canaria evolutiva! El chef Abraham Ortega, que suele ir ataviado con un sombrero típico, afronta en este pequeño local de línea contemporánea su reto más personal, pues consigue a través de la técnica que la aparentemente humilde cocina canaria nos resulte especialmente entretenida y alcance cotas de auténtico rango gastronómico, siempre en base a los productos locales de proximidad de cada isla. Aquí la propuesta se basa, exclusivamente, en dos menús degustación (Tabaiba a 110€ y Experiencia a 130€), con elaborados platos que buscan homenajear a los productos autóctonos, como su Pella de Gofio y Plátano.” Su Instagram es @tabaibarestaurante.

El último de los restaurantes de la isla de Gran Canaria en sumarse a la categoría de Estrella Michelin lo encontramos en el emblemático barrio de Triana, Bevir, del cual la guía cuenta lo siguiente: “¡Una casa de parada obligada en Canarias! El chef Jose Luis Espino, que mima el producto, las texturas y las presentaciones, centra mucho su propuesta en la huerta y el mar circundante (el 90% de su despensa), exaltando siempre los sabores canarios más autóctonos y utilizando técnicas modernas que no dejan a nadie indiferente.

Sus menús degustación, de gusto actual-creativo, hacen un guiño a los famosos personajes del escritor local D. Benito Pérez Galdós, uno de los máximos representantes de la novela realista española del s. XIX, por eso nos hablan de la Fortunata (100€) más humilde y la Jacinta (120€) más opulenta. ¿Platos que nos han gustado? La cromática Remolacha (cocinada a la sal y pasada por la brasa), su propuesta de Embotado (Jurel curado en una sal de algas y embotado en un aceite de naranja para cocinarlo al baño María) o la Coliflor (aquí se cocina a baja temperatura, como una crema, y luego se espolvorea con avellana y café)“. 

A estos dos menú han incorporado un tercero, Halma (90€) en recuerdo al primer restaurante del chef y parte de la esencia de este Bevir. Su Instagram es @bevir_restaurante.

Ya en el sur de la isla, concretamente en el municipio de Mogán nos encontramos con los dos restaurantes que abrieron en noviembre del 2019 esta época dorada de la Guía Michelin con los restaurantes de la isla. En Patalavaca tenemos a La Aquarela de la que narran que “sorprende por su ubicación en un complejo de apartamentos, junto a la playa de Patalavaca y al sur de la isla de Gran Canaria. Se ha convertido en un referente culinario y ofrece mesas no exentas de romanticismo, pues las ubicadas al pie de la piscina resultan perfectas para disfrutar de las puestas de sol.

En este restaurante, de acogedor clasicismo y ambiente sosegado, encontrarás unas elaboraciones muy técnicas y delicadas, arraigadas a los sabores del entorno pero con personalidad al dejarnos ver algún que otro matiz nórdico (el chef, Germán Ortega, trabajó en Estocolmo varios años). Utilizan, hasta en un 85%, productos locales o de proximidad, defendiendo la cocina canaria moderna a través de tres menús: Experiencia, que combina productos tanto de tierra como de mar (140€), Tierra (vegetariano a 120€) y Fish Lovers nueva propuesta centrada en los pescados y mariscos de sus costas a 150€“. Su Instagram es @laaquarela.

Y terminamos la ruta en las propias costas de Mogán donde se encuentra el Restaurante Los Guayres dentro del Hotel Cordial Mogán Playa. “Una experiencia no exenta de magia, pues tras recorrer los áridos paisajes del valle de Mogán supone un oasis de elegancia y exotismo.

En este restaurante, dentro del hotel Cordial Mogán Playa, resalta la figura de Alexis Álvarez, formado en algunas de las mejores casas de la península. Este chef grancanario se reafirma en su convicción de buscar una fusión entre la cocina canaria tradicional y la más actual, mostrando siempre a través de sus menús interesantes detalles de autor, de la culinaria internacional y, por supuesto, tanto de los productos isleños (gofio, cabra, tuno rojo...) como los de la rica despensa atlántica (cherne, atún rojo, sama...). ¿Recomendaciones? Si es posible reserve en la terraza, pues esta reproduce un balcón típico canario que se asoma a los jardines del hotel“. 

Las propuestas son Menú Degustación a 120€, Menú Degustación Clásico a 130€ y Gran Menú Degustación a 140€. Su Instagram es @losguayresrestaurante.

Y hasta aquí esta ruta grancanaria de restaurantes con Estrella Michelin, pero en la guía pueden encontrar una amplia selección de recomendados y BIB Gourmand que también merecen una visita para regalarse una experiencia gastronómica de primer nivel en la isla redonda. 

Si les apetece pueden seguirnos en Instagram, X(Twitter), TikTok y nuestro nuevo canal de WhatsApp bajo el nick de @javiers_gastro.

Etiquetas
stats