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BBVA y el Celler de Can Roca ponen en marcha unos premios para visibilizar a los mejores productores sostenibles

Proyecto ‘Gastronomía Sostenible’

Pilar Virtudes

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Visibilizar a los productores agroalimentarios que están llevando a cabo iniciativas sostenibles que puedan servir de inspiración para otros es el objetivo de los Premios BBVA a los ‘Mejores Productores Sostenibles’ de España que ha puesto en marcha la entidad financiera junto con el Celler de Can Roca.

Según Alberto Cano, director de Pymes de BBVA en España, que fue el encargado de presentar estos premios juntos con el chef Joan Roca, estos galardones están destinados a “empresas del sector de la agricultura y la ganadería, que tengan el sello oficial de agricultura y ganadería ecológica de la Unión Europea, proyectos innovadores con beneficios ambientales y sociales en su ámbito de influencia”.

El periodo de inscripción para todos los interesados comenzó el 7 de octubre coincidiendo con la presentación de la iniciativa y terminará el 7 de noviembre a través de la web https://www.bbva.com/es/premios-productor-sostenible/ . Entre todos los presentados se elegirán seis productos que se harán públicos el 2 de diciembre y que serán incluidos en las cestas de productos sostenibles que el Celler de Can Roca prepara mensualmente y envía a unos 300 suscriptores dentro del proyecto ‘Gastronomía Sostenible’, iniciativa que comenzó el pasado mes de junio para  apoyar al pequeño productor y promover la cocina saludable.

“El proyecto nace de la colaboración y nos permite poner en valor todos lo que compartimos”, ha señalado Joan Roca durante la presentación digital. El proyecto ‘Gastronomía Sostenible’ surge “durante los peores momentos del estado de alarma, pensado qué podíamos hacer desde el Celler de Can Roca y BBVA. Pensamos en ayudar a los pequeños productores comprometidos con hacer bien las cosas y con conciencia ecológica y sostenible”, ha señalado. El proyecto tiene como objetivo “dar visibilidad y poner en valor a la gente que en distintos ámbitos del sector primario están haciendo las cosas bien”.

‘Gastronomía Sostenible’ es una iniciativa sin ánimo de lucro que, mediante un sistema de suscripción, elige mensualmente una serie de productos sostenibles y de temporada que se envía a los suscriptores junto con una receta de cocina elaborada y grabada por el Celler para realizar con los alimentos que se envían. Según Joan Roca, “la idea es generar ganas de cocinar en casa de forma saludable, con productos sostenibles y favorecer la salud”.

Los artífices han destacado que el proyecto no tiene ánimo de lucro, “más allá del coste de producto que se paga a los pequeños productores, pero no hay negocio, sino solo ganas de contribuir e incentivar a esos pequeños negocios que hoy necesitan recuperar la visibilidad, son productores que han sufrido mucho y de forma muy directa las consecuencias de esta crisis sanitaria”, ha señalado Roca.

Durante la presentación también ha intervenido José María Monteagudo responsable de la empresa ‘País de Quercus’, cuyos productos de cerdo ibérico estuvieron en la cesta de gastronomía sostenible que se envío en septiembre. Monteagudo ha animado a todos los productores a presentarse porque “el que sea agraciado va a tener un premio muy sustancioso en imagen y publicidad”. Así ha recordado cómo una de las estrategias que puso en marcha en su empresa desde un primer momento fue “que la visibilidad nos la diera la asociación con gente como Joan Roca. Asociarnos con ellos fue estratégico. ‘Gastronomía Sostenible’ ha sido un superpremio y a todo el que esté pensado en presentarse lo que le puedo decir es que merece la pena que te relacionen con Joan Roca, con el Celler de Can Roca”, ha dicho.

Cualquier persona puede suscribirse a los envíos para recibir en sus casas la cesta del mes propuesta por los hermanos Roca, cuyo precio es de 70 euros para cada pedido. El envío se completa con una botella de vino seleccionada especialmente por Josep Roca, sumiller de El Celler de Can Roca, para acompañar las recetas de cada mes.

Ajo negro y azafrán de Toledo

 Joan Roca y su equipo han elegido ya los mejores productos de temporada para la cesta del mes de octubre de ‘Gastronomía Sostenible’. La anguila ‘shirayaki’ de Angulas Roset (Tarragona) será la protagonista de la receta propuesta por el chef catalán. Para acompañarla, Joan Roca propone una salsa de ajo negro producido por Quero Tango, en la provincia de Toledo, y una salsa de ajo blanco de Chinchón (Madrid), en este caso de Pregonero. La cesta contiene además para completar la receta almendras crudas leridanas de Fruits Secs Sendros y vinagre de Jerez D.O.P. del Consejo Regulador de las Denominación de Origen DOP Vinagre de Jerez.

Además han querido promocionar la calabaza como producto del mes de octubre. Jordi Roca, repostero de El Celler de Can Roca, propone una receta de bizcocho de azafrán con cabello de ángel de calabaza y naranja. Para su elaboración, el envío de este mes contiene una calabaza de La Coromina en la provincia de Girona, pipas de calabaza de la empresa madrileña Los Anzi’s, mandarinas valencianas de Todolí Citrus Fundació, azafrán toledano de Velador y agar agar de la empresa coruñesa de Porto Muiños.

Completa la cesta del mes un vino seleccionado por Josep Roca, sumiller de El Celler de Can Roca. Se trata de un tinto de Goyo García Viadero, pionero de los vinos sin sulfitos en la Ribera del Duero burgalesa.

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