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Diez productos respetuosos con el medio ambiente para una cesta sostenible muy castellanomanchega

Productos ecológicos de la región

Pilar Virtudes

2 de enero de 2021 12:05 h

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Castilla-La Mancha es líder en producción de alimentos ecológicos. En las tierras de la región se producen vinos, mieles, quesos, nueces o pistachos por empresas que no sólo cuidan la calidad de sus productos sino también el entorno en el que habitan y que promueven unas técnicas de producción que fomentan la biodiversidad

Aquí proponemos diez productos para una cesta ecológica, son solo una muestra de todos los que se producen en una región que camina con paso ligero hacia la sostenibilidad.

Aceite de Oliva Virgen Extra Al Alma del Olivo, Hojiblanca Ecológico

Se ha situado entre los diez mejores del mundo después de alcanzar varios premios desde su primera añada en 2017, es un producto muy especial y aromático, de recolección temprana con aromas a frutas fresca y hierbas aromáticas. Una joya para la región que se recoge en la finca de La Guardia (Toledo).

Vino #garagewine CENCIBEL

Tanto este vino como la propia bodega Garagewine son un ejemplo estupendo de la revolución que ha surgido en la zona centro de España, donde cada vez más se apuesta por vinos artesanos y de gran calidad, vinculados a su terruño y que aboga por la recuperación de las viñas y variedades autóctonas.

Este cencibel está elaborado a partir de cepas viejas, ubicadas en el paraje de La Venta, en la provincia de Toledo, entre El Toboso y Quintanar de la Orden, a 635 metros de altitud cultivadas mediante viticultura natural y lógica, sin añadir herbicidas, pesticidas, ni riego de ningún tipo.

Las uvas fueron vendimiadas a mano, y la prensa utilizada es manual vertical y vinificado con sus propias levaduras autóctonas.

Un vino con aromas intensos con recuerdos a frutos rojos y muy mineral, con un paso amable en boca, equilibrado y postgusto largo.

Zumo Uva de Vida

Único de España que ostenta el sello Demeter, que garantiza la máxima calidad en productos biodinámicos. De color violeta profundo, el sabor es dulce e intenso, de mermelada y compota de ciruelas, con un sutil final de suave acidez de moras silvestres maduras y frambuesas que aligeran el dulzor.

Es obra de la bodega Uva de Vida y de su artífice Carmen López, la viticultora que la ha convertido un referente de la producción de vinos ecológicos en la provincia de Toledo. El deseo de encontrar vinos con pureza máxima y sin añadidos químicos es el motor que mueve a esta bodega ubicada Santa Olalla.

Pistacho ecológico Maximum de Ecopistacho

La Sociedad Agraria de Transformación Ecopistacho ha sido la empresa a la que se le ha concedido el premio en la categoría de mejor Industria de Producción Ecológica en Castilla-La Mancha, en la XXXI edición de los Premios Gran Selección. Produce uno de los productos en expansión en la región, un pistacho de calidad excepcional.

Latúe Vino Espumoso Cueva

Un espumoso ecológico y vegano, 100 % Airén acogido a la Marca de Calidad Diferenciada “Cueva” de Bodegas Latúe. A la vista se presenta amarillo pálido, limpio y brillante, con aromas

Con aromas frescos de panadería y repostería y sabores a panadería y frutos secos, transmite sensaciones frescas y es ideal para entrantes, quesos y postres.

Miel de la Alcarria ecológica de espliego y ajedrea de Nectarius D’Origen

Las mieles de Nectarius alcanzar distinciones en los mejores certámenes internaciones, es una miel de espliego y ajedrea  muy especial y de difícil obtención acogida a la Denominación de origen ‘Miel de la Alcarria’. Es recogida en verano en las parameras Alcarreñas del Alto Tajo a mas de 1300 metros de altitud, en un paraíso para las plantas aromáticas de altura.

Queso ecológico de oveja leche cruda Finca Fuentillezjos

De ovejas de raza pura manchega  que pastan a su aire en los campos  de la finca Fuentillezjos, en el término municipal de Poblete (Ciudad Real) y ubicada en las faldas de la laguna volcánica de La Posadilla se obtiene la leche bio con la que se elabora este queso curado. Tras un proceso de maduración de entre 6 y 8 meses se obtiene un producto  de gran calidad, acogido a la Denominación de Origen Queso Manchego, ligeramente picante y consistente con un carácter decidido.

La alimentación del ganado se basa exclusivamente en productos sin utilización de herbicidas, pesticidas ni abonos químicos de síntesis, sin que procedan de organismos modificados genéticamente.

Carne de ternera de Casa Gutier

Desde En Valle de Alcudia en Ciudad Real, Casa Gutier produce carne de ternera rica en Omega 3 realizando una crianza sostenible de sus terneros mediante una alimentación basada en materias primas nobles y más ricas en ácidos grasos insaturados hasta obtener el producto final, una carne de extrema calidad que se vende desde su tienda online.

Azafrán de la Mancha Ecológico Velador

En tierras de la Mancha, en Villafranca de los Caballeros , se produce el azafrán Velador, de la Cooperativas Santa Ana, un producto de gran calidad con aroma de color rojo intenso elaborado de forma artesanal mimado en el campo y manipulado con suma delicadeza, ideal para arroces, guisos y estofados, carnes y pescados.

Nueces de Nerpio Bio

Nueces ecológicas comercializadas bajo la protección de la Marca de Calidad Diferenciada ‘Nueces de Nerpio’ que llegan de las tierras de la sierra de Albacete.

Es una nuez ecológica con un alto contenido en antioxidantes y polifenoles y una cantidad óptima de grasas saludables. Se obtiene en su mayor parte de nogales centenarios, de variedades autóctonas y situados a altitudes superiores a los 1.100 m. Regados con agua de alta montaña, cultivados sin uso de pesticidas ni abonos químicos. Es recolectada a mano, secada al aire y partida artesanalmente.

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